본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

약김치 담았습니다.

by 도덕마을(김금순) 2023. 7. 31.

도덕마을 김금순입니다.

 

아랫동네에 많이 아파서 오셔서

사시는 분이 계십니다.

 

가끔 먹을 것도 갔다가 드리는데

왕고들빼기를 먹고 싶다는 소식을 듣고

비가 한창 오는 날

 

 

우산을 들고 왕 고들빼기를 뜯으로 산 기슬기에 갔는데

비 때문에 냇가를 건널 수가 없어서

풀숲에 자란 왕고들빼기를 조금 잘라서 드리고

 

 

 

카페에서 혹시나 판매하시는 분이 계시는가

검색을 해보고 부탁을 드렸더니

이렇게 뜯어서 보내 주셨습니다.

 

받는 즉시 섬섬한 소금물에 

무거운 것 올리고 살짝 우렸습니다.

 

 

(왕고들빼기 김치 담그기)

 

 

 

우려낸 왕고들빼기를

여러 번 깨끗하게 세척을 하고

 

 

그냥 김치를 담기에는 먹기가 불편할 것 같아서

차곡차곡 정리를 하고

 

 

먹기 좋게 송송 썰었습니다.

 

 

잎도 작게 썰어 물끼를 꼭 짜고

 

 

양파와 배를 갈았습니다.

 

 

차수국 차 우려서

찰밥을 갈아서 넣고

 

 

유기농 고춧가루

 

 

맑은 젓국과 새우젓, 마늘을 넣고

 

 

섞어서 잠시 두었다가

 

 

양념을 버무렸는데

쓴맛이 나서 꿀 조금 추가하고

 

 

완성했습니다.

 

 

 

통에 담아 박 잎 잘라서 사진만 찍고

열어보시면 기분 좋으시라고

비올라 꽃 올려서

박 잎에 싸서 드렸습니다.

 

먹기 아까워 아픈 남편만 드린다고

전화가 왔습니다.

 

모든 식재료는 약이 되지만

왕고들빼기가 대단한 약효가 있었네요.

드시고 또 찾으시면 좋겠습니다.

 

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

매실 장아찌 쉽게 담그는 방법  (0) 2023.08.06
단호박 죽  (0) 2023.08.02
호박, 감자 샐러드와 샌드위치  (0) 2023.07.29
냉동 복과 생 복  (0) 2023.07.23
토종 우렁이 무침  (0) 2023.07.22