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사계절 밥상/봄 밥상

골담초 꽃 물김치 담그기

by 도덕마을(김금순) 2021. 5. 5.

 

도덕마을 김금순입니다.

돌나물이 번써 많이 자라습니다.

 

이럴 때 물김치 담아서 먹으면 맛있지요.

골담초가 한창이었을 때

 

 

 

돌나물을 칼로 쓱싹 베어서

 

키질을 하면 속에 있던 티끌이 많이

빠져나갑니다.

 

 

 

키질부터 해놓고

저녁 먹고 다듬습니다.

 

 

 

 

이웃에 있는 골담초가

한물일 때 꽃을 따왔습니다.

 

아무리 바빠도 봄이면 골담초 꽃으로 요리를 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

우리 집 화단에도 작은 모종을 심었더니

올해는 조금 꽃이 피었습니다.

내년에는 많이 피겠습니다.

 

 

 

 

골담초 꽃의 일생

 

피기 직전에는 버선 모양이라

버선 꽃이라고 하나 봅니다.

 

 

 

요만큼 준비를 했습니다.

 

골담초 꽃 나무에는 가시가 있어서

꽃에 가시가 가끔 들어가기도 합니다.

 

하나씩 잘 골라야 합니다.

 

 

 

 

물김치 국물을

풀물을 안 끓여 넣고

 

사과 배 콜라비

 

 

 

 

마늘과 양파도 모두 즙을 내고

 

 

 

콜라비도 납작하게 작게 썰고

 

 

 

즙 낸 것을 고운 채에 걸러

 

 

 

 

단맛은 과일에서 나온 것으로

누룩 소금으로 간을 합니다.

 

작게 썰어 놓은 콜라비 넣고

 

 

 

 

돌나물 넣고

 

 

 

골담초 꽃 넣고

갓 꽃이 피었길래 몇 개 넣고

 

 

 

 

 

잘 섞어 상온에서 익히고

 

 

 

살짝 익은 물김치는 그냥도 먹고

 

 

 

 

남편이 칼국수를 무척 좋아합니다.

 

요즘 일이 많아 힘들어하길래

 

비트 물에 칼국수 반죽해서

 

 

 

끓는 물에 삶아

 

 

 

냉수에 헹구어

 

 

 

 

돌나물과 골담초 콜라비 넣고 담은

물김치 넣어

곱게 밥상 위에 올렸습니다.

 

얼마나 좋아하는지....................

 

이렇게 도덕마을 밥상에 봄을 올렸습니다.

 

 

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