본문 바로가기
사계절 밥상/봄 밥상

고산~ 참당귀순 곰취 참취와 돼지고기 사태 쌈

by 도덕마을(김금순) 2021. 5. 16.

도덕마을 김금순입니다

코로나 때문에

어버이날 오지 못했다며

큰딸과 교대로,

작은 딸이 온다고 해서

아침가리긴밭(김현아) 님께

고산 참당귀 순 곰취 참취 세트를 구입을 했습니다.

산에 가면 먹을 나물은 뜯어 올 수 있는데

갈 시간이 없어서

나물도 구입을 하네요.

덕분에 강원도 산중에서 자라는

귀한 나물을 먹었습니다.

 

 

당귀, 곰취 참취

급해서 오자마자 먼저 먹을 것을 물에 담가놓고

남은 것을 사진을 찍었는데

깔끔하게 잘 보내 주셨습니다.

 

먹을 만큼만 세척을 하고

작은딸 손자가 고기를 잘 먹어

껍질 붙어 있는 사태살을 구입을 하고

 

 

15 약초를 넣을까?

하다가

 

햇 양파와 오래전에 만들어 놓은

복분자술과 양파즙 사과즙을 넉넉하게 넣고

물은 넣지 않고 소금 조금 넣었습니다.

 

집에 안 먹는 즙이 있으면

고기 삶을 때 넣고 하니까 좋습니다.

 

 

후추와 생강, 월계수 잎도 넣고

가끔 뒤집어 주며

약 45분간 익혀 주었습니다.

삼겹살을 살까 하다가

껍질 붙은 사태로 구입을 했는데

가격 대비 참 맛있습니다.

 

 

딸이 선물로 들고 온 접시입니다.

마음에 쏙 들어요.

고기를 담고

야채도 담고

 

토종 부추 다듬고

햇 양파와 같이

미소누리님 맑은 젓갈과

매실효소 솔순 식초

고춧가루 넣어서

새콤달콤하게 무치고

 

자연산 곰취는 씁쓸한 맛

 

 

자연산 당귀는 향긋한 맛

 

 

은은한 자연산 취나물과 함께 먹었습니다.

 

강원도 깊은 산골에서 뜯어서 손질하고

하루 만에 이곳까지

배달 온 것이 신기하고

숲 체험 자격증이 있어서

모든 식물과 나무에 관심이 많아

당귀와 취나물 향기에

취하며~~~~~

음~~~

이 맛이야를

연신 표현하는 작은 딸내미^^

요즘 쌈 안 먹는 아이들이 많은데

손자들 이유식 끓일 때부터

도덕마을에서 나오는 야채 송송 썰어서

압력 밥솥에 된장도 조금씩 같이 넣어

끓여서 먹인 탓인가?

야무지게 된장 넣고 쌈도 잘 먹어

어릴 때부터 다양한 맛을 보게 해 준 것이

참 잘한 것 같습니다.

굼벵이 밥 준비하는데

할아버지 할머니 열심히 도와주고

뒷정리까지 완벽하게 해 주니

어찌 안 예쁠 수가 있나요.

자연산 나물 향기 맡으며

맛보게 해 준

현아님 덕분에

행복한 가정의 달을

보내고 있습니다.

 

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 구입 바로가기 = blog.daum.net/dodukmaul/2596

~~~~~~~~~

'사계절 밥상 > 봄 밥상' 카테고리의 다른 글

열무와 얼갈이 김치  (0) 2022.03.25
편리하게 먹기 좋은 건나물 만드는 방법  (0) 2021.05.17
골담초 꽃 물김치 담그기  (0) 2021.05.05
양파요리~오독오독 양파 말랭이  (0) 2021.04.23
가죽부각  (0) 2021.04.21