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사계절 밥상/봄 밥상

가죽부각

by 도덕마을(김금순) 2021. 4. 21.

 

안녕하세요^^

도덕마을 김금순입니다.

 

우리 동네에는 산이 많아

가죽을 산 쪽에 심어 놓고

판매를 하시는 분들이 계셨는데

 

이제는 연세들이 많으셔서

나무를 많이 베어버리셨다.

 

제가 가죽 나물을 좋아해서

가죽나무를 심어 보았는데

어찌나 많이 번지는지 캐냈습니다.

 

서리 피해가 있으니 추운 지방에는 어렵겠지만

빈 땅에 놀리는 땅이 있으면 심으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

 

 

 

작년에는 우리 산 가는 길에

가죽나무가 너무 커서 못 따시겠다며

따가지고 가라고 하셔서

많이 따와서

부각, 튀각, 장아찌, 나물도 해 먹었습니다.

 

저는 생으로 먹는 것이 제일 맛있어서

해마다 가죽 나물은 꼭 먹고 지나갑니다.

 


 

♬♬♬~ 가죽나물 향이 그대로 만드는 방법^^

 

차를 만들다가 해 보았더니

나물 향이 그대로 살아 있고

불리기만 해도 바로 나물로 먹어도

가죽 향이 그대로 나서 좋더군요.

 

 

연한 잎 부분만 잘라서

 

 

 

뜨거운 전기 팬이나 프라이팬에 재빠르게

볶아내고 식혀서 다시 하고를 여러 번 반복하고

햇빛이나 건조기에 바삭 건조를 해두면

 

기름에 볶아서 튀각으로 먹어도 좋고

 

 

 

미지근한 물에 불리면 가죽 향이 그대로 있습니다.

 

새로운 보관하는 방법을 차 만들면서 알았습니다.

 

 

 

잎을 떼어낸 가죽 나물 줄기는

찐 다음에

 

 

꾸덕꾸덕하게 건조를 하고 먹기 좋게 잘라

고추장과 꿀을 넣고 버무려

 

 

 

 

가죽나물 고추장 장아찌를 만들어

맛있게 먹었습니다.

 

 

작년에 색다르게 만들어 보았는데

참 좋았습니다.

 

기회 되시면 해보세요.

 

 

 


 

♬♬♬~ 가죽 부각 만들기

 

 

그래도 가장 많이 만들어 드시는 것이 부각이지요^^

 

때마침 비온 뒤에 부각 만들기 좋은 날씨라

 

 

 

 

해마다 우리 집에는 친구인 형부 동생한테

가죽을 구입을 하는데 비온 다음 날 좋은 날씨에 왔습니다.

 

어리고 연하게 나오면 첫물을 보내줍니다.

 

 

 

가죽나물이 오면 제일 먼저

육수를 끓입니다.

 

 

 

찹쌀을 불려 갈아서 해도 되고

올해는 현미 찹쌀을 입력 밥솥에 잡곡 코스로 하고

 

육수를 넣고 믹스기에 살짝 갈았습니다.

 

 

 

육수를 더 넣고 튀김 가루도 조금 넣고

해마다 굼벵이 분말은 꼭 넣습니다.

 

 

 

올해는 고추장을 안 넣고 고춧가루와 치자 분말을 넣고

소금 간을 했습니다.

 

 

 

 

찜 솥에 가죽 나물을 살짝 찌고

 

꾸덕꾸덕하게 말려서 해도 되는데

죽을 되게 만들어 바로 만들었습니다.

 

 

 

 

앞뒤로 발라주고

 

 

집게와 수저로 발라서 그릇에 담아 놓고

 

 

일회용 장갑 끼고

하나씩 모양을 잡아 건조를 시킵니다.

 

 

 

 

 

갑자기 왼 새?

 

요즘 새들이 한창입니다.

 

새벽에는 소쪽새 소리가 들리고

휘파람새소리가 짝을 찾는지

동서에서 화답하며

 

날이 새면서 딱따구리 소리와

 

마당에는 작은 새들과 참새들이

수돗가에 물먹으려 옵니다.

 

가끔은 창문에 부딪친 새들이 생기면

뛰어가 새들을 마사지도 해주고

죽으면 묻어도 주고

뀡은 볶아도 먹고~~~~~~~~~

 

그런 이야기를 했더니

딸내미가 보내 주었던 버드 세이버 스티커입니다.

 

 

 

 

아침에 만들어 놓은 가죽 부각을

잠시 마당을 비우려면 새들 때문에 소쿠리를 덮어 놓고

 

있을 때에는 벗겨 놓고 자주 뒤 접어 줍니다.

 

 

 

저녁에는 꾸덕꾸덕하게 말린 가죽 부각을

건조기에 넣었습니다.

 

 

 

 

다 건조된 가죽 부각

 

생 가죽나물 2k로 만들었는데

요것 밖에 안 되네요^^

 

 

 

 

 

아침에 튀겼습니다.

 

가죽 부각을 튀길 때에는 높지 않은 온도에

뒤집어 주고 금방 타니까 빨리 꺼내야 합니다.

 

앵초 꽃 한 송이 놓았더니

예쁩니다.

 

아직은 날씨가 추워서 가죽 나물이 덜 자라지만

온도가 올라가면 금방 펴서

가죽 나물은 서둘려야 합니다.

 

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