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사계절 밥상/봄 밥상

양파요리~오독오독 양파 말랭이

by 도덕마을(김금순) 2021. 4. 23.

 

 

안녕하세요^^

도덕마을입니다.

 

해마다 가을이면 양파를 3~4자루씩 저온 창고에 보관을 하고 먹는데

작년에는 코로나 때문에 딸들도 안 오고

손님들도 안 와서

양파가 많이 남아 있어

시간 나면 다듬어 건조를 하려고 생각을 하고 있었는데

 

올해도 양파 이벤트가 있어서

마침 소량으로 판매를 하시기에

이벤트에 참여도 할 겸 구입을 했습니다.

 

 

 

 

양파 껍질은 반을 잘라서 껍질을 벗기면

쉽게 벗겨집니다.

 

 

 

양파 10개를 건조기에 넣고

 

 

11시간을 건조를 했는데

굵은 것은 덜 건조가 되었습니다.

 

 

.

건조기에 건조를 했기 때문에

물에 헹구지 않고 바로

육수 물에 잘박하게 담가 놓고

 

 

 

 

뒤적이며 불려 주었습니다.

 

맛있으라고

진미채는 없고

마른 오징어가 있어서

 

 

 

 

 

딱딱해서 먹기 어려웁고

작게 잘라 물에 불리려다가

 

 

 

 

물 조금 넣고 뚜껑 닫고 살짝 끓였더니

먹기 좋습니다.

 

 

 

 

불린 양파와 오징어 섞어

 

 

 

 

 

 

누룩 소금과 맑은 젓국 넣고 고춧가루 넉넉하게 넣어

단맛은 양파가 달아서 안 넣고

 

 

 

 

통깨도 넣어 버무렸습니다.

 

 

 

 

 

크게 기대는 안 했는데

정말 맛있네요.

 

오독오독 무말랭이보다 더 맛있습니다.

 

 

양파 많이 먹으면 좋다는데

건조해 놓으면 많이 먹겠습니다.

 

묵은 양파 다듬어 몽땅 건조해 놓아야겠습니다.

 

 

 

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