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사계절 밥상/겨울 밥상

감기에 좋은 장조림^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 1. 15.

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사위가 감기에 걸려서 고생 중이라

감기에 도움이 될

재료를 넣고 장조림을 했습니다.

 

더덕이 향만 좋은줄 알았는데

폐를 보호하고 소염, 해독 작용도 있고 기침,기관지염,

아토피에도 좋다고 하네요^^

 

 

말린 더덕과 인삼을 넣고 만든 소고기 장조림 입니다.

 

 

 

늦가을에 7년 묵은 더덕을 판매하고

남겨두어 말렸습니다.

 

 

요리 할때 넣을려고

껍질을 벗겨서 거실에 말렸더니 잘 말려졌습니다.

 

 

 

 

 

소고기는 양지로 구입하고

감기 걸릴때  먹을려고  도라지랑 배 대추를 넣고 팩을 지어 놓은

것을 조금 넣고 펄펄 끓을때

소고기를 토막을 내고 넣었습니다.

 

고기가 많이 익었을 무렵에

말린 더덕, 인삼을 넣고

계피도 한 토막 넣었습니다.

 

완전이 익혀 줍니다.

 

 

 

가을에 담구었던 자연산 송이 장아찌에 있던

 간장을 넣고 하면 좋을것 같아서

한통 꺼냈습니다.

 

 

 

고기가 익었을 쯤에

송이 장아찌 국물을 넣고 다시 끓여 줍니다.

 

 

 

송이 장아찌 건지는 찢어서 그냥 먹을려고 남겼습니다.

 

자연산 송이가 많이 나오는 우리 동네에서는

 산모나 아기들이 감기 걸렸을 때

말린 자연산 송이 를 끓여서 물을 먹으면

감기가 잘 낫는다는 민간 요법이 전해져 옵니다.

 

 

 

맛있게 끓고 있습니다.

 

 

 

양지가 쭉쭉 결따라 찢어질 때 까지 끓여줍니다.

 

 

 

 

부재료로 들어가는 

 더덕이나,인삼,도라지의 맛이 살짝 느낄 정도의 양을 넣고

짜지 않고 삼삼하게 만든 소고기 장조림 입니다.

 

더덕이 적당하게 익어서 함께 먹도록 했습니다.