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사계절 밥상/가을 밥상

고들빼기 김치~

by 도덕마을(김금순) 2010. 11. 23.

 

고들빼기를 캐왔다.~ 

 

깨끗하게 다듬고~

약한 소금물에 열흘동안 우려내다.

굵은것은 뿌리를 짜르고

긴잎은 잘라주어야 먹기가 좋다.

 

찹쌀죽을 끓여넣고

 고추랑 효소 젓국 배 양파 마늘을 갈아넣고

흑임자를 넣었다.

오징어를 넣으면 씹는 맛이 좋아서

냉동실에 있는 오징어(피대기)를 잘라 넣었다.

마른 오징어도 좋다.

 

마른 오징어를 방앗간에 가서

로라에 눌려오면  부드럽고 먹기가 좋다.

 

미리 잘라서 냉동시킨 피대기랑

양념들~

 

 

효소를 넣어서 달짝지근 하고

쌉쌀한게 입맛이 난다.

 

 

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