본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

복달임

by 도덕마을(김금순) 2024. 8. 1.

차수국 농장 도덕마을 김금순입니다.




마당에 땅콩 다라에 심은
연잎이 한창입니다.


 

그냥 보기만 하려고 두었는데
벌레가 먹기 시작했습니다.

 

 

 

큰 연잎만 잘랐더니
진액이 뚝뚝 ~

 

 


연잎이 제법 많이 나왔습니다.

 

 

 

찜기 올리고 연잎이 부드럽게
살짝 쪘어요.

 

 


미리 불러둔 서리태 검정콩과
찹쌀 4:1 맵쌀으로
소금 넣고 곱슬곱슾 10인용
앞력 밥솥에 밥을 4번 하고
참기름에 비벼서 연잎에 쌌습니다.

 

 

김을 올려 연잎이 밥에

물 들게 푹~ 쪘습니다.

 

 

 

하나씩 지프백에 넣어
교회 어르신들 드렸습니다.

속에 여러 종류를 안 넣고
간단하게 서리태 검정콩만
넣었습니다.


동네에서도 부녀회 회원들의
수고로 복달임을 잘 했습니다.


거실이 넓어 상을 8개 폈는데도
휑~합니다.

 

 

 

동네 입구에 있는
오래된 느티나무도
깨끗하게 죽은 가지 정리를 하고
일 하려 오신 5분들께 식사도
대접을 해드렸습니다.

이렇게

복을 잘 보냈습니다.

 

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

오리 육계장  (0) 2024.08.19
부추 전과 부추 콩 칼국수  (0) 2024.08.01
복달임  (0) 2024.07.12
토종 의성 얼갈이배추 김치  (0) 2023.09.04
깻잎 볶음과 김치  (0) 2023.08.30