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사계절 밥상/가을 밥상

능이 보관과 볶음

by 도덕마을(김금순) 2023. 10. 7.

 
도덕마을 김금순입니다.

능이를 식구들이 좋아해서
일지감치 능이를 넉넉하게
구입을 했습니다.

능이 앞면

능이 뒷면

두고 먹을 것 보관하려고 손질을 하고
먹기 좋은 크기로 잘라
저온으로 건조기에 꾸덕하게
건조를 하고
 
한끼 먹을 양만큼 소분해서
냉동보관을 했습니다.
 
생으로 손질해서 냉동하면
능이의 식감이 그대로라 저는 좋아하지만
보관하는 장소가 많이 차지해서
이제는 몇번 먹을 것만 했습니다.

능이가 양이 많으면
완전 건조해서 보관을 하기도 했습니다.
 
첫 능이를 어떻게 먹을까?
기름장에 찍어 먹으려다가
 
 

 

손질한 생 능이를
끓는 물에 데쳐서

데친 능이물과
데친 능이를 다시 세척한
물을 넣어 같이 넣어 끓여서 식혀
병에 담아 냉동했습니다.

능이 백숙 먹을 때 넣으면 좋습니다.

집간장에 넣기도 했습니다.

 
 

참기름과 깨소금 넉넉하게 넣고
볶은 소금만 넣고 무치고

 
 

양파를 볶다가
청. 홍고추 넣고 소금 간 살짝 하고
 
 


눈치 보지 말라고
세 식구 먹기 좋게
나누어 놓고
각자 자기 것 먹었습니다.

양파를 볶아서 같이 먹으니
넉넉하고 푸짐합니다.
 

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