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사계절 밥상/가을 밥상

능이 누룽지 백숙

by 도덕마을(김금순) 2023. 10. 8.

도덕마을 김금순입니다.

능이 데치어 보관한 것과
데친 물이 남아 있어서
백숙을 끓여
아침에 먹기 좋은 누룽지 백숙으로
변신을 했습니다.

 

능이를 좀더 구입을 해서

손질을 하고 햇빛에 잠시 널었다가

 

 

능이를 물에 먼저 데친 후에

능이를 꺼내고

능이 삶은 물을 가만히 닭 삶을 압력 밥솥에

따라서 넣고 밑에 남아있는 찌꺼기는 버리고

닭을 압력솥에 넣어 추가 돌아가면 5분 정도 뒤에 끈다

 

김을 빼고 데처 놓은 능이를 넣어

한번 더 끌이면서 소금 간을 합니다.

 

좋아하는 다리와 날개는 꺼내어 한 끼 먹고



남은 고기 발라서

찰밥을 코팅된 솥에  넣고

뚜껑을 살짝 닫고
누룽지를 만듭니다.

 

 

밑에 누룽지가 완성이 되면
남겨 놓은 닭 국물을 넣어 푹~죽을 끓여

 

능이와 닭고기를 넣어 다시 한번 더 끓여

그릇에 퍼 놓고 

 

 

큰 뚝배기에 누룽지를 엎어 놓고

쪽파도 송송 다지고

고기와 능이를 누룽지위에 올리어
한번 더 끓여
쪽파 송송 올리고
그대로 상에 올리어
각자 먹을 만큼 들어서 먹습니다.

손이 많이 가는 누룽지 백숙이지만


구수한 누룽지 백숙이
속도 편하고
닭백숙 끓여 맛있게 두 끼를 먹습니다.

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