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사계절 밥상/겨울 밥상

누룽지 짬뽕

by 도덕마을(김금순) 2023. 2. 11.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

단골손님께서

도덕마을 굼벵이를 넣고 만든 누룽지를

직접 만드셔서 보내 주셨습니다.

 

 

(누룽지 갱시기)

 

가끔 겨울이면 한 번씩 끓여 먹는 갱시기

옛날에는 양식을 늘려서 먹었던 것이었는데

지금은 별미로 가끔 생각이 납니다.

 

 

육수가 끓으면 납작 국수와 누룽지를 먼저 넣고

 

굵은 납작 국수는 물에 한번 세척을 하면

빨리 익습니다.

 

딱딱한 누룽지도 물에 한번 헹구어 넣으면

빨리 익습니다.

 

 

끓으면 떡국과 김치와 콩나물을 넣고

 

모두 익으면 파와 마늘을 넣고

간은 액젓 조금과 소금으로 하고

참기름 살짝 넣습니다.

 

 

 

쫄깃한 누룽지가 그냥 밥을 넣는 것보다 식감이 좋습니다.

이렇게 한 끼 먹었습니다.

 

 

(누룽지 짬뽕)

 

아무리 맛이 있어도 맛있다를  1~2번 하는데

다 먹을 때까지 폭풍 칭찬을 들었습니다.

 

 

육수를 똥 뺀 멸치와 다시마

표고버섯 마른  새우를 넣고

육수를 만들고

 

 

요즘 대파가 달큼하고 맛있습니다.

 

대파 2개를 어슷 썰고

마늘은 편으로 썰어

들기름과 식용유를 넣고 파기름을 냈습니다.

 

파향이 그윽하게 올라오면

 

 

파와 마늘 기름이 나오면 불을 끄고 

고춧가루를 넣고 고추기름을 내고

 

 

산골이라 싱싱한 재료가 없어서

냉동 홍합과 꼴뚜기 새끼와 새우를 

찬물에 헹구어 해동을 시키고

 

 

 

해물을 넣고 익혀 줍니다.

이때 생강청, 액젓 조금 넣고

볶습니다.

 

 

그사이 딱딱한 굼벵이 누룽지는 

뜨거운 육수를 부어 살짝 부드럽게 합니다.

 

 

해물을 넣은 국물이 끓으면 

누룽지를 넣고

 

 

 

짬뽕은 얼큰해야 맛이 있어서

시원한 매운맛을 내려고

빨간 청양고추 3개 넣었습니다.

 

 

끓으면 후추와

소금 간을 합니다.

 

 

청경채는 세척을 하고

머리 부분을 잘라 따로따로 떨어지게 준비를 하고

 

 

불을 끈 후에 청경채를 넣습니다.

 

 

 

기름이 많아 보여도 누룽지 때문인지

느끼하지 않습니다.

 

누룽지는 쫄깃하고~

국물은 얼큰하고~ 시원하고~

누룽지에서 구수함이 나오고

딱 맞게 중국집 짬뽕처럼 

국물이 어울려 면 싫어하는 

사람들 꼭 만들어 드세요^^

 

다른 반찬 없이 한 그릇 맛있게 먹었습니다.

 

오랜만에 진짜 맛있게 먹었습니다.