본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

가지요리 3가지

by 도덕마을(김금순) 2022. 8. 18.

도덕마을 김금순입니다.

 

그동안 해마다 가지를 몇 포기 심는데

올해는 가지가 예쁘게 생기고 많이 달려

가지 반찬이 도덕마을 밥상에 많이 올라갑니다.

 

 

가지 가 예쁘게 달렸습니다.

 

가지 밑에 상추도 늦게 심었는데

지금 한창 잘 먹습니다.

 

 

(가지 밥)

 

가지와 피망, 풋고추

 

가지를 뚜벅뚜벅 썰어

 

마늘을 기름에 볶아

 

 

굴소스로 간을 하고

살짝 익혀

 

작은 코팅 무쇠솥에 찹쌀과 쌀을 섞어 불려

밥을 하고

 

가지가 푹 익는 것이 싫어

뜸 들일 때 볶은 가지를 올리고

뜸을 푹~~~~

 

뜸이 다 들었으면 밥 퍼기 직전에

피망과 풋고추를 넣어 섞어

가지 밥을 퍼고

 

숭늉도 끓여 먹습니다.

 

 

양념간장 만들어 간 맞추어 먹었습니다.

 

반찬 없이 잘 먹었습니다.

 

 

(가지 냉국)

 

 

아침에 강낭콩 삶으며

가지를 반 잘라서 올려

살짝 익혀주고 무침을 하려고 했는데

 

 

한낮에 무더위로 땀 뻘뻘 흘려

급 변경~

칼로 살짝 익은 가지를 먹기 좋게 잘라

마늘과 피망, 풋고추를 넣고 버무리고

 

 

식초, 매실청, 집간장, 소금

단맛은 시원하게 냉장고에 넣어둔

차수국 차를 넣고

얼음 띄우고

국자 넣어

각자 들어 먹도록 상에 놓았습니다.

 

 

가지 냉국으로

다른 반찬 없이 잘 먹었습니다.

 

(꼬들꼬들 가지볶음)

 

가지를 잘라 건조기에 살짝 건조를 하고

 

앞, 뒤 노릇하게 굽고

 

소고기를 볶아 간장과 생강청 넣고

 

 

구운 가지와 같이 볶다가

 

마늘과 홍, 청 고추, 파 넣었습니다.

 

 

가지가 꼬들꼬들~

고기와 잘 어울립니다.

 

 

 

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

비오는 날 새싹삼 라떼 한잔~~~  (0) 2022.08.18
부추  (0) 2022.08.18
시원한 맛 파란 물김치  (0) 2022.08.07
약초 증류수 백숙  (0) 2022.07.14
여름 보양식  (0) 2022.07.07