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사계절 밥상/여름 밥상

약초 증류수 백숙

by 도덕마을(김금순) 2022. 7. 14.

도덕마을 김금순입니다.

 

협찬해 주신 15 약초가 왔습니다.

 

15 약초~~~ 

먹는 방법까지 같이 동봉해 주셨습니다.

 

지난번에 장뇌삼 백숙을 올렸기 때문에

다른 요리를 올리고 싶어서

오래전에 지기님께서 나눔 하셨던

약초 증류수가 생각이 나서

15 약초로 약초 증류수를 만들어

백숙을 하기로 하고

옆지기한테 약초 증류수를 해달라고 했더니

해 준다고 했습니다.

 

동네 이장을 보고 교회는 장로이고

친환경 농사와 굼벵이를 키우고 있어

저도 바쁘지만 옆지기도 무척 바쁩니다.

 

그래도 저의 부탁은 언제나 잘 들어줍니다.

 

 

집에 있던 15 약초 한봉 더 넣고

15약초 3봉에

말굽버섯과 편 상황버섯

석이버섯, 영지버섯, 표고버섯은 맛있으라고 넣고

약대추 넉넉하게 넣어

 

 

세척을 한 약초와 버섯을

자루에 넣고 몇 시간 끓였습니다.

 

 

하루 종일 증류를 하고

 

은은한 약초 냄새가 나는

약초 증류수가 완성되었습니다.

 

백숙할 만큼 남기고

다른 요리를 해보려고 병에 담아 냉장고에 넣고

 

 

찹쌀을 넣고 약초 증류수 백숙을 끓이려다가

마당에 있는 연잎이 잘 자라서

 

진한 색만 잘라 세척을 하고

 

전기 압력 밥솥에 찹쌀을 넣고 

소금과 다시마를 넣고 곱슬하게 

찰밥을 했습니다.

 

 

 서리태와 땅콩은 불리고

강낭콩을 이웃에서 농사 지은 것 구입을 해서

같은 양으로 섞었습니다.

 

찹쌀밥을 놓고

콩과 땅콩 섞은 것을 한 줌 위에 올리고

검정깨 솔솔 뿌리고

 

 

연잎밥을 만들어

 

콩들이 익을 정도로 오래 쪘습니다.

 

윗동네에 키우고 있는 백봉 닭 3마리를 부탁을 드렸더니

잡아는 주는데

털은 우리가 뽑으라고 하네요^^

 

날은 더운데 가스불에 물 두 군데 끓이고

 

 

큰 털은 형부가 뽑고

잔털은 제가 뽑았습니다.

 

수탉 한 마리와

암탉 두 마리인데

뱃속에 알들이 들어 있었습니다.

 

 

깨끗하게 세척한 닭을 약초 증류수에 넣어

냉동송이버섯과 건조 능이버섯을 같이 넣어

압력밥솥 추가 돌아가고

불 줄여서 10분 더 돌려 익혔습니다.

 

 

 

연잎밥은 계랑 컵에 눌러 담아 모양을 내어

국물과 같이 그릇에 담고

약초 증류수로 끓인 백숙으로

행복한 도덕마을 밥상을 차렸습니다.

 

무더워 땀이 비 오듯 하는 요즘 날씨에

국물이 시원하네~

하면서 한 그릇씩 모두 비웁니다.

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

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도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니

blog.daum.net

 

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