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사계절 밥상/여름 밥상

초롱무 알타리

by 도덕마을(김금순) 2022. 6. 16.

 

도덕마을 김금순입니다.

산속밭에서 소독도 안한

초롱무 알타리를 한 박스 보내왔습니다.

 

크기도 적당하고

농약 안한 티가 났습니다.

 

받자마자 바로 담그기로 하고

초롱무 알타리 끝은 잘라내고

그냥 해도 되는데

버무리다 보면 엉켜져서

잘라서 김치를 담았습니다.

 

 

무 끝부분도 잘라내고

 

비가 와서인지 모래가 있어서

물을 많이 받아 모래가 안 나올 때까지

흔들어 세척을 했습니다.

 

무와 잎 사이가 저렇게 생겼어도

따로 다듬지 않고 절입니다.

 

 

오래된 굵은소금 술술 뿌리고

물도 조금 뿌리고

 

초롱무 알타리가 절여지는 동안에

양념을 준비합니다.

찬밥과 냉장고에 있던 홍고추와 사과를 썰어 넣고

돌복숭아 액기스, 생강 액기스 조금 넣고

맑은 젓갈 넣고 모두 같이 갈았습니다.

 

 

대파 모종 구입하여 심었더니

요만큼 자라서 요즘 잘 먹습니다.

 

대파와 고춧가루와 간 것 넣고

 

양념을 미리 버무려 놓았습니다.

 

그사이 초롱무 알타리를 한번 뒤집어 주고

 

장갑을 끼고(면장갑이 더 좋습니다.)

 

잘 절여진 초롱무 알타리를 빨래 비비둣이 살살 비벼줍니다.

사진 왼쪽은 비비지 안한 것이고

오른쪽은 비벼서 색이 다릅니다.

 

이렇게 한 후에 2~3번 헹구어 주면 됩니다.

 

덜 절여진 것을 비비면 풋내가 나는데

잘 절여진 것은 비벼도 풋내가 안 나고

김치가 다 먹을 동안 아삭합니다.

 

열무도 이렇게 하면 좋습니다.

 

 

비벼서 무가 깨끗합니다.

 

먹기 좋고 양념 잘 베이라고

반씩 자르고

 

 

양념을 넣고 버무렸습니다.

 

 

간을 보니 단맛이 부족해서

다른 것 넣으려다가

차수국 찻잎을 손으로 비벼서 조금 넣었습니다.

 

 

작은 통에 나누어 담아

한 통은 익혀서 먹고

한 통은 바로 먹기 시작했습니다.

 

 

 

아삭아삭 맛있습니다.

 

도덕마을에서는

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