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사계절 밥상/여름 밥상

상추 물김치

by 도덕마을(김금순) 2022. 6. 4.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

올해 제일 잘한 것이 있다면

상추 농사입니다.

 

작년에 씨앗이 남아

냉동실에 넣어 두었던 상추를

퇴비 넣고 아스파라거스 새로 심으면서

남은 골에 상추씨와 쑥갓 씨앗을

빡빡하게 뿌리고

갈퀴로 슬슬 한 번씩 긁어 주었습니다.

 

차수국 밭에 물 주면서 가끔 물을 얻어먹더니

어찌나 연하게 잘 자라는지

 

 

솎아 먹어도 먹어도 계속 빡빡해서

겉절이와 쌈 김치까지 지금도 잘 먹고 있습니다.

 

봄에는 나물 솎을때 큰 것을 솎아 먹어도

금방 또 자랍니다.

 

 

하얀 쌀밥에 상추 겉절이만 해서

밥을 비벼 먹기도 했습니다.

 

 

태평이 님 열무를 주문했더니

주문을 너무 많이 받아 못 보내 주신다고 문자가 와서

 

상추로

김치 담으려고 솎았습니다.

 

 

 

펄펄 끓는 물에

밀가루 풀어서 넣어

 

 

풀 금방 끓이고

소금도 같이 넣었습니다.

 

 

빨간 고추 썰고

 

고춧가루를 불려서 믹스기에 갈아서 넣고

풀국에 맑은 젓갈도 조금 넣고

 

 

상추 한 켜 놓고

양념 국물 넣고 보니

남편이 좋아하는 매운 고춧가루가 빠져서

더 넣고

 

 

이렇게 두 통 담아서

 

바로 먹기 시작해서

 

국물까지 다 먹고

어제 다시 솎아서 김치 통에 한 통 담았습니다.

 

물을 많이 먹고 자라서

수경재배한 것처럼 연하고

쓴맛도 덜 나지만

아삭아삭 식감도 좋습니다.

 

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

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굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )

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