도덕마을 김금순입니다.
올해 제일 잘한 것이 있다면
상추 농사입니다.
작년에 씨앗이 남아
냉동실에 넣어 두었던 상추를
퇴비 넣고 아스파라거스 새로 심으면서
남은 골에 상추씨와 쑥갓 씨앗을
빡빡하게 뿌리고
갈퀴로 슬슬 한 번씩 긁어 주었습니다.
차수국 밭에 물 주면서 가끔 물을 얻어먹더니
어찌나 연하게 잘 자라는지
솎아 먹어도 먹어도 계속 빡빡해서
겉절이와 쌈 김치까지 지금도 잘 먹고 있습니다.
봄에는 나물 솎을때 큰 것을 솎아 먹어도
금방 또 자랍니다.
하얀 쌀밥에 상추 겉절이만 해서
밥을 비벼 먹기도 했습니다.
태평이 님 열무를 주문했더니
주문을 너무 많이 받아 못 보내 주신다고 문자가 와서
상추로
김치 담으려고 솎았습니다.
펄펄 끓는 물에
밀가루 풀어서 넣어
풀 금방 끓이고
소금도 같이 넣었습니다.
빨간 고추 썰고
고춧가루를 불려서 믹스기에 갈아서 넣고
풀국에 맑은 젓갈도 조금 넣고
상추 한 켜 놓고
양념 국물 넣고 보니
남편이 좋아하는 매운 고춧가루가 빠져서
더 넣고
이렇게 두 통 담아서
바로 먹기 시작해서
국물까지 다 먹고
어제 다시 솎아서 김치 통에 한 통 담았습니다.
물을 많이 먹고 자라서
수경재배한 것처럼 연하고
쓴맛도 덜 나지만
아삭아삭 식감도 좋습니다.
도덕마을에서는
깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이
굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.
궁금하시면 전화 주세요.
010-3400-2051
굼벵이 판매하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)
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