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사계절 밥상/여름 밥상

오리 요리 24종류

by 도덕마을(김금순) 2021. 7. 30.

도덕마을 김금순입니다.

 

단호박 이벤트에 사진은 찍어 놓고

늦게 참여를 했는데

훈제 오리와 오리 슬라이스가 중복 날 왔습니다.

 

훈제오리 한 팩과 오리 슬라이스 한 팩으로

이틀을 맛있게 먹었습니다.

 

오리 판매하시는 모분례(남원) 님과는

오래전 단골손님이었습니다.

 

그동안 오리를 참 많이 주문을 해서 먹었습니다.

 

답례로 

모분례님 오리로 만들어 먹었던

24가지 오리를 같이 올립니다.

 

 

 

(단호박 이벤트에서 받은 오리)

 

 

1) 오리 슬라이스로 담백하게 

 

마늘과 파를 참기름에 볶다가

 

슬라이스 오리를 넣고 볶으면서

살짝 건조된 표고버섯을 넣고

 

 

오리고기가 익으면 소금과 후추로 간을 하고

마지막으로 텃밭에 달린 청 홍고추 넣고

 

 

텃밭에 심어 놓은 깻잎 몇 장 따다가

쌈 싸서 먹고

 

남은 고기에 김치 넣고

밥 볶아서 김에 싸서 먹었습니다.

 

담백한 맛입니다.

 

 

 

2) 묵은지에 훈제오리를 돌돌 말아

 

훈제 오리 500g 한 팩을 꺼내어

 

 

묵은 김치에 돌돌 말고

 

뚝배기에 돌려 담아

 

 

들기름 넣고

 

물에 고춧가루와 설탕, 마늘을 섞어 넣고

바글바글 끓여 준 뒤에

 

 

 

간 보았더니 싱거워

맑은 액젓 조금 넣고

 

마지막으로 고추로 장식을 했습니다.

 

오리 훈제고기를

이렇게 했더니 신 김치와 잘 어울려

맛있습니다.

 

 

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그동안 모 분례 님 오리고기로 만든 요리입니다.

 

3) 물 없이 복분자술에 조린 유황오리

 

 

4) 오리 수육을

마늘과 굴 소스에 조렸습니다.

 

5) 오리 수육을 두반장에 조렸습니다.

 

6) 훈제 오리를 볶음

 

7) 훈제 초밥

 

8) 집에서 증류수 만들어

증류수 넣고 끓인 오리 백숙

 

9) 훈제 고추장 볶음

 

10) 유황오리로 만든

오향 오리

 

 

11) 오리 뼈를 푹~끓여서

들깨 갈아 넣고

섬 엉겅퀴와 대파를 넣고 끓인 오리 탕

 

 

12) 더덕을 넣고 슬라이스 오리와

주물럭으로 만들어 쌈과 같이 먹었습니다.

 

13) 오리 목살만 익혀서

야채와 같이

 

 

14) 조선 부추가 맛있을 때

포 오리를 단백하게 삶아서

쌈을 싸서 먹습니다.

 

 

15) 포 오리로 끓인 송이와 능이 백숙

 

통오리로 끓일 때보다 먹기 편합니다.

 

 

16) 훈제 오리고기를 볶아서

콩나물과 같이 먹으면 포만감도

식감도 좋습니다.

 

17) 포 오리를 삶아서 만든 수육입니다.

 

잣과 함께 먹으면 더 맛있습니다.

 

18) 포도주나 복분자에

조린 것 같습니다.

 

 

 

19) 능이와 송이를 넣고 끓인 통 오리백숙

 

 

20) 닭 볶음은 가끔 만들어 먹는데

오리로는 처음으로 만들어 보았습니다.

 

압력솥에서 오래 익혔던 기억이 있는

오리볶음

 

 

 

21) 고추장을 좋아하는 남편 덕분에

슬라이스 오리로 만든

고추장볶음

22) 한방 증류수로 끓인 능이 오리백숙

 

 

23) 코로나로 나들이가 어려워

오리 주물럭 만들어 산에 다녀왔습니다.

 

 

24) 가장 기억에 나는 통오리 탕에

꽃밥

 

건강한 먹거리 덕분에 다양하게 만들어 먹었습니다.

 

고맙습니다.

 

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