본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

밤호박 부꾸미와 밤호박 범벅

by 도덕마을(김금순) 2021. 7. 11.

도덕마을 김금순입니다.

 

활동하고 있는 카페에서

호박으로 만든 이벤트가 있어서

밤호박을 구입을 했습니다.

 

작고 귀여운 단호박이 왔습니다.

밤호박 5k을 주문했습니다.

 

 

 

 

(밤호박 부꾸미를 만들기)

 

 

 

먼저 팥을 끓여서 물을 버리고

 

압력 밥솥에 푹 삶아 차수국 잎을 넣어

 

팥에 남은 물기를 날려 주면서

소금과 생강 진액 만들고 건조해둔

생강 녹말도 조금 넣었습니다.

 

사진을 그냥 찍던 버릇이 있어서 깜박했습니다.

 

꿀 조금 넣어 단맛을 추가했습니다.

 

 

 

팥소를 만들고

 

 

호박 껍질을 벗겼습니다.

 

 

 

껍질도 같이 물을 넣고 곱게 갈아

밤호박 분말을 넣어 섞었습니다.

 

 

약불에 단호박 반죽이 익으면

팥소를 넣고

 

반으로 접어서 익혀 주었습니다.

 

마음대로 예쁘게 잘 안돼서

요만큼만 만들었습니다.

 

 

마당에 심어둔 박 잎과 꽃을 놓고

호박 부꾸미를 올려 보았습니다.

 

 

 

 

(밤호박 죽 끓이기)

 

 

 

요즘 동네 분들이 우리 집 일을 계속 돕고 있습니다.

코로나 때문에 외국 분들이

일을 못하시니까

 

인권비가 많이 올랐습니다.

일거리는 많고

일손은 딸리고

 

우리 집에 오셔서 일 해 주시는 것만도 고마워서

 

저는 먹는 것이라도 잘해드리려고 

노력을 합니다.

 

 

 

호박 씨 발라내고

 

 

 

껍질째 삶아 식혀서

 

 

밤호박을 믹스기에 곱게 갈고

 

 

찹쌀과 쌀을 섞어 불린 뒤에

곱게 갈았습니다.

 

 

 

쌀부터 먼저 끓이다가

호박 갈아 놓은 것 넣고

 

한 번은 이렇게 드리고

 

한번은 연잎밥 하려고 준비한 콩과 땅콩을

넣어 호박범벅으로 해드렸습니다.

 

 

 

새참으로 드렸습니다.

 

오늘 일손 빌려서 하던 바쁜 일 끝나서

늦은 이벤트 글 올립니다.

 

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)