겨우살이,상왕버섯,산에서가저온것들과,
야콘,동이,호박등등 진하게 다려서
검정콩을 하루밤 불려서 손으로 바락바락 문질러 거피내고
위에것과 썩어서 푹 익힘
꺼내어,검정 청국장 가루을 넣고
검정콩 삶은것도넣고 썩어줌된장은
고추씨 넣고
고운 채에 걸러서 간장을 만듬
완성된 된장 일년뒤 쯤은 맛나는 된장이 ...................
'먹거리 > 김장,장 이야기' 카테고리의 다른 글
2010년 건강김치 담그기(1)~ (0) | 2010.11.29 |
---|---|
효소 고추장 담기~ (0) | 2010.03.21 |
호박 고추장 담그기~ (0) | 2010.03.16 |
도덕마을 김장 하는날(2009년) (0) | 2009.11.15 |
형제들 김장 담그기 모습(2008년) (0) | 2009.06.28 |