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사계절 밥상/겨울 밥상

조기 구이와 고사리 찌개

by 도덕마을(김금순) 2022. 2. 1.

도덕마을 김금순입니다.

 

할머니와 엄마~

 

자반고등어나 조기가 밥상에 올라오면

손으로 가시 발라서 밥 위에 올려 주시던 생각이 나서

 

 

간을 하고 살짝 건조된 조기를

냉동실에서 꺼내어

 

 

가위로 손질을 하고

 

 

조기를 화목 보일러 숯불에

 

노릇노릇하게 구었습니다.

 

손으로 뚝뚝 잘라놓고

 

때마침 유기농 쌀이 왔습니다.

 

 

찹쌀

 

 

유기농 쌀과 찹쌀을 섞어

다시마 한 조각 넣어 고슬고슬 밥을 하고

 

치자를 진하게 우려

깨소금, 참기름과 죽염 조금 넣고 버무려

 

 

나비 모양 틀에 노란색 나비를 찍어

 

 

할머니~

엄마~

손으로 뜯어서

밥 수저에 올려 주시던 그 조기가 그리워

 

항아리 잘라서 만든 접시에

올려놓았습니다.

 

 

 

고비

 

올봄에

고사리와 고비는 조금밖에 못 꺾었습니다.

 

고비를 고사리와 조려 먹으려고 꺼내어

 

 

물 넉넉하게 넣고 삶아

물에 우리고

 

 

 

유기농 쌀뜨물에

육수를 내고

 

 

고춧가루와 육수, 마늘, 미소누리님 어간장, 집간장,

생강청을 넣고 양념을 준비하고

 

 

우려낸 고비는 양념을 하고

 

 

쌀뜨물에 낸 육수에

고비 양념한 것을 놓고

조기도 올리고

양념장을 올리고

 

 

양념 위에 국물을 끼 얻으며

조렸습니다.

 

큰 뚝배기에 자글자글~

 

조기도 맛있고

고비도 맛있고

 

맛있게 먹었습니다.

 

도덕마을에서는

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