본문 바로가기
사계절 밥상/겨울 밥상

고추 다짐장 보관법

by 도덕마을(김금순) 2022. 1. 17.

 

해마다 가을이면 고추 다짐장을 많이 만들어

굼벵이 구입하시는 분들 드리기도 했습니다.

 

작년 가을에도 된서리가 오기 전

일기예보를 보고 고추 잎과 고추를 같이 따다가

 

 

잎을 삶아서 나물로 하려다가

단지에 삭혀놓고

 

 

고추를 다지기로 다져서

 

올리브유와 들기름을 넣고

다진 고추를 볶다가 표고버섯 가루를 넣고

 

어간장을 조미료 대신에 조금 넣고

볶은 소금으로 간을 하고

 

 

 

바로 먹을 것은 식혀서 통에 담아놓고

 

나중에 먹을 고추 다짐은

 

집에서 먹었던 소스 병을 소독을 하고

뜨거운 고추 다짐을 바로 넣어

진공을 했습니다.

 

고추 다짐장을 무척 좋아하는데

냉장고에 보관을 해 놓아도

먹다 보면 변해서

작년에는 이렇게 해놓고

한 병씩 꺼내어 먹으니

알뜰하게 잘 먹고 있습니다.

 

 

무밥은 가끔 만들어 비벼 먹고

 

고추 다짐을 넉넉하게 넣고

만두도 여러 번 만들어 먹고

 

남편과 형부가 좋아하시는

칼국수도 밀어서

 

고추 다짐을 넉넉하게 넣고

비벼 먹습니다.

 

진공 해서 만들어 놓으니

버릴 것 없이 보관을 오래 하고 좋네요.

 

고추 다짐만 넣고 밥을 비벼 먹어도

맛있게 잘 먹습니다.

 

올가을에는 더 많이 만들어야겠습니다.

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )

도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니

blog.daum.net

 

'사계절 밥상 > 겨울 밥상' 카테고리의 다른 글

조기 구이와 고사리 찌개  (0) 2022.02.01
곰치 국과 모리 국수  (0) 2022.02.01
쉽게 매실 장아찌 만들기  (0) 2022.01.15
짠무 밀키트  (0) 2022.01.10
보관하기 쉬운 시래기 만들기  (0) 2021.12.28