본문 바로가기
사계절 밥상/겨울 밥상

굴비 손질하는 방법

by 도덕마을(김금순) 2022. 2. 8.

도덕마을 김금순입니다.

 

설날 눈은 오고 코로나 때문에

아무도 오지 않기로 했습니다.

 

 

마당 돌판에 형부가 써 놓으셨네요.

 

 

 

선물 밭은 굴비는

비닐만 벗기고 얼었다 녹았다

밖에서 채반 위에 건조를 해놓았는데

 

시댁에 왔던 딸들이 그냥 서울로 가기로 해놓고

엄마 보고 싶다며 갑자기 두 딸내미 가족들이 왔습니다.

 

 

 

 

오자마자 사위가 커피 한잔 타서 주네요^^

 

손자들과 추억 만들기를 하려고

굴비를 장작 난로 숯불에

굽기로 하고

 

손자들을 출동을 시켰습니다.

 

 

 

 

산발이 올려놓고

 

손자들은 냄새 좋다며 신기하게 보고 있었습니다.

 

나중에 손자들한테 좋은 추억이 되겠지요.

 

 

 

꾸덕꾸덕하게 건조가 된 굴비라

타지도 않고

맛있게 잘 구워졌습니다.

 

쟁반채 밥상에 올려놓았더니

딸들이 굴비 손질을 참 잘 하더라고요.

저도 깜짝 놀랐습니다.

 

자기네 애들을 팬에 구워 이렇게

발라 준다네요^^

 

 

1) 등 지느러미를 손으로 모두 눌러 주고

 

 

2) 등 가시를 빼 내고

머리는 떼내고

 

3) 반으로 갈라

 

4) 가시를 떼어 내고

 

 

5) 숟가락으로 내장을 빼 내고

굴비를 반을 떼면 살만 떨어집니다.

 

이렇게 손질을 해서 손자들을 먹인데요.

 

 

 

 

 

하얀 쌀밥에 참기름 

죽염 약간

깨소금 넣고 버무려

작아서 반 그대로 올려

굴비 초밥처럼 먹었습니다.

 

생각지도 안 했는데

와 주어서 반가웠습니다.

 

딸내미 서울 집 가는 길에 안성 휴게소에서

코로나 검사하고

음성아라고 카톡에 남겨주어

편안하게 연휴를 보냈습니다.

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )

도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니

blog.daum.net

 

'사계절 밥상 > 겨울 밥상' 카테고리의 다른 글

배추 뿌리 구이  (0) 2022.02.24
보름나물  (0) 2022.02.14
호박  (0) 2022.02.01
조기 구이와 고사리 찌개  (0) 2022.02.01
곰치 국과 모리 국수  (0) 2022.02.01