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사계절 밥상/겨울 밥상

배추 뿌리 구이

by 도덕마을(김금순) 2022. 2. 24.

 

 

 

도덕마을 김금순입니다.

 

제가 배추 뿌리를 참 좋아했습니다.

 

유채 (하루나) 뿌리도 퇴비를 많이 뿌리고 드물게

키우면 뿌리가 굵어서 맛이 있고요^^

 

 

요즘은 배추 뿌리를 재배를 해서 판매도 하더군요.

콜라비도 있는데

배추 뿌리를 또 주문을 했습니다.

 

 

감자 칼로 껍질 벗기고

꼬랑지와 위쪽도 다듬고

 

 

콜라비와 같이 간식으로 먹기도 하고

 

배추 뿌리는 약간 알싸한 맛이 났는데

계량 종인지 덜 하네요^^

 

 

강화도 순무와 비슷하고

배추 뿌리가 더 단단합니다.

 

액젓에 살짝 절여

 

 

 

김장하고 남은 양념을 넣고

 

 

배추 뿌리에서 나온 물도 같이

버무렸습니다.

 

 

단단해서 아삭아삭합니다.

 

길쭉하게 썰어서

소금에 절였다가

 

방망이로 두들겼습니다.

 

미끄러워 어찌나 도망을 가는지

지프 백에 넣고 두들겼습니다.

 

 

 

참기름과 기름 섞어서 넣고

배추 뿌리 앞뒤로 익혀서

 

 

고춧가루, 생강청, 마늘, 고추장

육수를 섞어 양념을 만들어

 

 

 

들기름 넉넉하게 더 넣고

살짝 익은 배추 뿌리에 양념을 넣고

 

 

 

앞뒤로 익혀 주었습니다.

 

 

 

양상추가 있어서 썰어 놓고

 

잣 넉넉하게 올려

 

 

 

큰 접시에 담았는데

다 먹고 밥까지 비벼 먹었습니다.

 

따세방에 퀴즈를 냈더니

재미있게 다양한 답이 나와서

한참을 웃었었습니다.

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

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