본문 바로가기
사계절 밥상/겨울 밥상

새싹 보리 된장국과 부침개

by 도덕마을(김금순) 2022. 3. 1.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

해마다 새해가 되면 보리를 화분에 심어

꽃꽂이 대용으로 쓰기도 합니다.

 

아랫동네 이장님께서

보리농사 지었다시며 도정하지 안 한 보리를 주셨습니다.

 

보리를 넉넉하게 물에 담가 소쿠리에 담가서

싹을 틔우고

상토에 뿌려 하우스에 넣어두었습니다.

 

 

하우스에서 잘 자랐습니다.

 

화분은 꽃꽂이 대용으로 갖다 놓고

 

(보리 새싹 된장국)

 

상자에 심어 놓은 보리를 잘라

 

쌀뜨물에 육수를 내고

 

건지는 건지고

된장으로 심심하게 간을 맞추고

 

보리를 넣고 국을 끓였습니다.

 

 

맛은 있는데

보리가 질겨서

가위로 잘라서 먹었습니다.

 

 

(보리 새싹 부침개)

 

 

보리 순을 작게 잘라

계란 2개와 설에 선물로 들어온

참치 통조림 넣고 부침가루를 조금 넣고 버무려

 

 

전을 부쳤습니다.

 

 

보리 부침개가

참치 통조림을 넣었더니

맛이 좋습니다.

 

 

(보리새싹 김밥)

다시마 넣고 밥을 고슬고슬하게 하고

 

3년 묵은 묵은지는 헹구어 물에 담갔다가

들기름에 볶고

 

우엉 잡채 하고 남은 우엉과

푸른색은 보리 새순을 넣고

묵은지 볶음도 넣고 김밥을 말았습니다.

 

 

보리새싹 덕분에 있는 재료와

김밥 말아서

한 끼 잘 먹었습니다.

 

 

 

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

굼벵이 판매(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 )

도덕마을 김금순입니다. 흰 점박이 꽃무지는 꽃 뱅이라고도 하고 굼벵이라고도 합니다. 피로감이나 면역력 향상에 도움되는 고단백 굼벵이 드세요^^ 도덕마을 식구들이 정성껏 키우고 있습니

blog.daum.net

 

'사계절 밥상 > 겨울 밥상' 카테고리의 다른 글

사골 국물 만들기  (0) 2022.03.05
홍어 애탕과 홍어 삼합  (0) 2022.03.01
배추 뿌리 구이  (0) 2022.02.24
보름나물  (0) 2022.02.14
굴비 손질하는 방법  (0) 2022.02.08