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사계절 밥상/겨울 밥상

사골 국물 만들기

by 도덕마을(김금순) 2022. 3. 5.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

가끔은 사골국을 끓여서 먹습니다.

 

시골이다 보니 큰 솥도 있어서

한번 끓일 때 넉넉하게 끓입니다.

 

언제부터인가 뼈를 섞어서 끓이니까 맛이 좋아

요즘은 섞어서 끓이고 있습니다.

 

농협에서 족, 사골, 꼬리뼈, 잡뼈를 구입하고

 

찬물에 핏물을 빼고 하면 좋은데

 

 

바로 큰 솥에 넣고 찬물을 잠기도록 넣고

끓으면 불을 끄도 뼈를 건져서

찬물에 두 번 이물질을 세척을 합니다.

 

끓였던 물은 퇴비장에 버립니다.

하수구가 막힐까 봐 원만한 국물은 퇴비장에 버립니다.

 

 

두 번 세척한 뼈

 

밖에 큰 양은솥에 물을 먼저 넣고 펄펄 끓으면

세척한 뼈를 넣고

큰 양파 두 개도 세척해서 넣고 같이 끓입니다.

 

물이 끓으면 찬물을 더 많이 넣고

오랫동안 은근하게 끓이다가

 

 

 

물이 줄어들면

다시 보충해 주고 하루를 꼬박 끓입니다.

 

양파를 껍질을 안 벗기고 넣었더니 첫 국물은

국물과 뼈가 노르스럼합니다.

 

 

밤에 불을 끄고 아침에 보니

기름이 잘 응고가 되었습니다.

 

 

주걱으로 기름만 살살 떠 내고

 

기름이 잘 건져지고

불을 켜고 한번 끓어올라오면

 

양파를 건지고 국물을 다른 솥에 떠 넣고

 

 

다시 국물을 잡아 끓입니다.

하루 종일 물 보충해 주면서 끓여주고

국물을 퍼 놓고

 

다음 날도 물 다시 넣고 끓이다가

국물이 졸으면 더 보충을 하면서 우려낸 뒤에

 

 

 

1, 2, 3탕과 합방해서 끓여

뼈는 건져 냅니다.

 

 

파 송송 썰어

푹 고운 국물이 맛이 좋습니다.

 

3일간 정성 들여 만들어

생수병에 넣어 냉동해 놓고

가끔 꺼내어 먹습니다.

 

 

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