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사계절 밥상/가을 밥상

배추 겉절이 쉽게하기

by 도덕마을(김금순) 2021. 10. 15.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

가족들이 겉절이를 참 좋아합니다.

겉절이만 있으면 엄지 척 입니다.

 

겉절이 만들어 먹으려고

쌈 배추를 구입을 했습니다.

 

작지만 속이 꽉 찬 작은 배추가

8포기가 왔습니다.

 

 

텃밭에서 끝물인 홍고추를

미소누리님 맑은 젓갈과

신선마을 매실청 넣고 먼저 갈아 놓고

찬밥도 갈아 넣고

배, 양파, 무, 마늘도 분쇄기에 갈아

 

모두 섞어 냉장고에 숙성시켜놓고

 

 

 

속이 꽉 차서 하나씩 데어 내기 힘든 포기 쌈 배추를

뿌리 쪽에 칼을 깊숙이 넣어

돌려가며 칼을 살짝씩 비틀어 주어

 

 

쏙~뽑아 내면 꽉 차게 자란 쌈 배추 잎이

한 잎씩 잘 떨어집니다.

 

배추 잎은 먹기 좋게 반으로 자르고

물에 슬쩍 헹굽니다.

 

배춧잎에 소금 고루 뿌리고

 

한 다라 절였습니다.

 

8포기 절였더니 양이 많습니다.

 

가끔 뒤집어 주면 쉽게 절여집니다.

 

잘 절여진 배추를 깨끗하게 헹구고

소쿠리에 담아

 

양이 많아 배춧잎 위에 물 다라를 올려

자연스럽게 물이 빠지게 두고

 

쪽파를 넣으면 좋지만

손쉽게 부추 잘라서 넣고

 

 

 

숙성된 양념 넣어 버무려

 

배추 겉절이로 두 끼 잘 먹고

살짝 익혀서 상에 올리니

모두 잘 먹습니다.

 

겉절이만 따로 담아 살짝 익혀 먹으니

별미입니다.

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

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