도덕마을 김금순입니다.
산속에 노란 꽃이 피었습니다.
오이꽃 버섯이요~^^
이곳은 가을이면
제일 먼저 숲속에서
노란색 오이꽃 버섯을 만납니다.
처음에는 노란색이
시간이 지나면 차즘 색이 변하지요.
올해는 비가 많이 와서
오이꽃 버섯이 많이 올라왔습니다.
여기저기 사방에서
노~란 버섯이 꽃처럼
피었습니다.
작은 오이꽃 버섯이라
대충 걷어 옵니다.
한나절 말렸다가
키질을 하면
다듬기가 수월한데
때마침 딸이 와서
사위와 같이 다듬어 주었습니다.
딸이~
"엄마가
다듬기 힘들어서
판매 못하신다는 말씀이
맞네요."
다듬은 오이꽃 버섯을 펄펄 끓는
물에 소금 넣고 우르르
끓어올라오면 소쿠리로 건져
찬물에 헹구어
담가 놓습니다.
나박나박 박을 썰고
아무것도 안 넣고
박을 볶아 뚜껑을 닫고
박을 익히고
요즘은 무 대신에
박으로 국을 끓이면 맛있습니다.
나박나박 박을 썰고
아무것도 안 넣고
박을 볶아 뚜껑을 닫고
박을 익히고
요즘은 무 대신에
박으로 국을 끓이면 맛있습니다.
오이꽃 버섯을 넣고
같이 볶아 주었습니다.
박에서 물이 나오고
버섯에서도 물이 나오면
육수를 부어 주어
끓이고 청, 홍 고추 다져 넣고
집간장 조금 넣고
소금으로 간을 합니다.
오이꽃 버섯의 은은한 향이
박과 잘 어울려
시원하고 맛있습니다.
양지를 참기름과 식용유 조금
섞어서 볶습니다.
고기가 익으면
육수 넣고 끓여서
파와 청, 홍 고추 다져 넣고
집간장과 소금으로 간을 합니다.
향긋한 버섯향이 나고
소고기와 참 잘 어울립니다.
가을에는 버섯이 있어서
행복합니다.
~~~~~~~~~~
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