본문 바로가기
사계절 밥상/가을 밥상

오이꽃 버섯~국

by 도덕마을(김금순) 2021. 9. 18.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

산속에 노란 꽃이 피었습니다.

 

오이꽃 버섯이요~^^

 

이곳은 가을이면

제일 먼저 숲속에서

노란색 오이꽃 버섯을 만납니다.

 

 

 

 

처음에는 노란색이

시간이 지나면 차즘 색이 변하지요.

 

 

 

올해는 비가 많이 와서

오이꽃 버섯이 많이 올라왔습니다.

 

 

 

여기저기 사방에서

노~란 버섯이 꽃처럼

피었습니다.

 

 

 

작은 오이꽃 버섯이라

대충 걷어 옵니다.

 

 

 

한나절 말렸다가

키질을 하면

다듬기가 수월한데

 

 

 

때마침 딸이 와서

사위와 같이 다듬어 주었습니다.

 

딸이~

 

"엄마가

다듬기 힘들어서

판매 못하신다는 말씀이

맞네요."

 

 

다듬은 오이꽃 버섯을 펄펄 끓는

물에 소금 넣고 우르르

끓어올라오면 소쿠리로 건져

 

 

 

찬물에 헹구어

담가 놓습니다.

 

나박나박 박을 썰고

아무것도 안 넣고

박을 볶아 뚜껑을 닫고

박을 익히고

 

요즘은 무 대신에

박으로 국을 끓이면 맛있습니다.

 

 

나박나박 박을 썰고

아무것도 안 넣고

박을 볶아 뚜껑을 닫고

박을 익히고

 

요즘은 무 대신에

박으로 국을 끓이면 맛있습니다.

 

 

 

오이꽃 버섯을 넣고

 

 

 

같이 볶아 주었습니다.

 

박에서 물이 나오고

버섯에서도 물이 나오면

 

 

육수를 부어 주어

끓이고 청, 홍 고추 다져 넣고

집간장 조금 넣고

소금으로 간을 합니다.

 

 

 

 

오이꽃 버섯의 은은한 향이

박과 잘 어울려

시원하고 맛있습니다.

 

 

 

양지를 참기름과 식용유 조금

섞어서 볶습니다.

 

고기가 익으면

육수 넣고 끓여서

 

 

 

 

파와 청, 홍 고추 다져 넣고

집간장과 소금으로 간을 합니다.

 

향긋한 버섯향이 나고

소고기와 참 잘 어울립니다.

 

가을에는 버섯이 있어서

행복합니다.

 

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 판매 하는 곳 (농장 직영 ) (daum.net)

 

 

'사계절 밥상 > 가을 밥상' 카테고리의 다른 글

배추 겉절이 쉽게하기  (0) 2021.10.15
자연산 버섯과 납작 당면 잡채  (0) 2021.09.24
가다바리 버섯 찌개  (0) 2021.09.13
대파 육개장 끓이는 방법  (0) 2021.09.11
고추 다짐으로 만든 양념장  (0) 2021.09.07