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사계절 밥상/가을 밥상

대파 육개장 끓이는 방법

by 도덕마을(김금순) 2021. 9. 11.

 

 

도덕마을 김금순입니다.

 

해마다 대파를 넉넉하게 심어서

 

오래 두고 먹으려면

꽃대를 잘라주면

새로운 파가 올라오고

 

씨앗을 받아 포토에 씨를 뿌려

이웃에 나누기도 하고

 

 

 

교회에 대파 꽃과 전호 꽃으로

대파 꽃꽂이를 하기도 합니다.

 

 

 

봄에 포토에 심은 대파 모종

 

 

넉넉하게 심어 놓았는데

약을 안 해서 벌레도 생기고

파 끝이 희끗희끗~

 

지난주에

싹 뽑아서 딸들한테 보내고

 

연한 대파로

대파 육개장을 끓이기로 했습니다.

 

딸들이

많은 대파를 어떻게 해야 빨리 먹는가 물어보길래

냉동도 시키고 대파 육개장을 끓이면

금방 파가 소비된다니까

 

대파 육개장은 어떻게 끓여야 맛있나고 물어서

말로 알려 주었더니

 

손자들이 잘 먹는다며

인사를 받았습니다.

 

 

그래서 저도 대파 육개장을 끓였습니다.

 

가늘고 연한 대파입니다.

 

 

양지가 비싸네요.

 

찬물에 넣어

푹~~~~끓이고

 

고기를 결대로 찢어면 보기에는 좋은데

질겨서 칼로 길게 썰었습니다.

 

 

 

고기 국물에 파 흰 부분을 먼저 넣고 끓이고

 

 

다른 팬에

참기름과 식용유를 넉넉하게 넣고

마늘을 넣어 바글바글 끓입니다.

 

 

마늘이 기름에 튀겨지면

고춧가루 넣고 볶다가

 

찢어놓은 고기 넣고

 

같이 볶습니다.

 

 

 

대파 푸른 부분은 바락바락 주물러

물에 헹구어 끈적이는 것을 빼 줍니다.

 

대파가 억세면 끓는 물에

데쳐서 하면 냄새가

덜 나고 부드럽습니다.

 

 

 

대파 흰 부분이 익으면

볶은 고기를 넣고

 

 

 

대파 파란 부분도 넣고

홍고추도 갈아 넣었습니다.

 

집간장 조금 넣고

소금으로 간을 보고

 

 

끓으면 먹습니다.

 

파에서 단맛이 나와서

맛이 좋습니다.

 

요즘 먹기 좋습니다.

 

~~~~~~~~~~

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