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사계절 밥상/가을 밥상

고추 다짐으로 만든 양념장

by 도덕마을(김금순) 2021. 9. 7.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

요즘 고추가 한창 많이 달리지요^^

 

고추는 반찬으로 만들어 먹을 수 있는 방법이 많아서

해마다 풋고추를 마음껏 먹을 정도는 심습니다.

 

 

풋고추와 홍고추를 따다가

잘라서

 

 

 

 

요즘은 기구가 다양하게 나와서 주방 일이 쉬워졌습니다.

 

고추 다지기 전용으로 구입을 했더니

어찌나 편한지요.

 

 

 

먼저 된장 양념을 만들었습니다.

 

 

 

쌀뜨물과 진하게 낸 육수물을 같이 넣고 끓이다가

 

 

 

 

집 된장을 넣고 끓여주었습니다.

 

 

다진 고추와 마늘 넣고

끓입니다.

 

 

 

짭조롬한 된장과 매콤한 고추

쌈장으로 먹습니다.

 

 

 

 

다시마 멸치 새우를 넣고

육수를 만듭니다.

 

 

 

다른 팬에 들기름 넣고 다진 고추를

볶았습니다.

 

 

 

마늘도 넣고

 

 

끓인 육수와 새우젓을 다져서

간장과 같이 짭조롬하게 끓입니다.

 

 

 

여름에는

 

호박 채썰어 새우젓 넣고 잘박하게 끓여서~

두부 채썰어 새우젓 넣고 잘박하게 끓여서 ~

 

간단하게 먹기도 하는데

 

다진 고추에 새우젓을 넣고

만들어 놓으니

고추도 덜 맵고

 

밥 비벼 먹기 좋습니다.

 

 

 

 

 

양념장 만든 김에

무밥 해서 비벼 먹었습니다.

 

 

 

고추 다짐으로 양념장을

만들어 놓았더니

밥상 차리기가 쉽습니다.

 

~~~~~~~~~~

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