안녕하세요^^
도덕마을입니다.
꽃으로 피클을 담으려고
깨끗한 곳에서 자란 목련꽃을 구입했습니다.
요렇게 두 팩이 왔습니다.
쌍둥이 손자들을
코로나 때문에
유치원 졸업식도 못 갔는데
벌써 2학년 올라갔답니다.
엄마 보고 싶어
달려온 딸내미가
쌍둥이 손자들을
보게 해 주니 너무너무
행복했습니다.
쌍둥이들이 할머니를 돕는다며
목련꽃 껍질을 벗겨주었습니다.
요렇게 예쁘게요^^
이번에는 레몬청을 이용했습니다.
선물 받은 레몬청이 있어서요^^
목련꽃은 세척을 하고
목련꽃 담고 레몬청 건지 담고를 반복하고
레몬청이 모자라 생강청과
생강술을 조금 넣었습니다.
지난번에 팬 지 오일 만들고 남겼는데
레몬청 위에 같이 넣었습니다.
마지막에 레몬청 건지 올리고
접시로 눌려 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣었습니다.
궁금해서 열어 보았습니다.
우와~
팬지꽃 피클은 식감도 좋고
맛도 좋은데
목련꽃은 많이 독합니다.
색이 변하기 전에
팬지꽃 먼저 꺼내어 먹고
목련꽃은 좀 더 두었다가
잎을 떼어서 고기와 같이도 먹고
다른 야채와 같이 먹어야겠습니다.
레몬 때문에 새콤달콤하고
향도 좋고 만들기도 쉽고
집에 있는 청으로 꽃 피클을 담았더니
국물도 맛이 좋습니다.
유자청으로 담아도
맛이 좋을 것 같습니다.
꽃 피클 담아 놓으면
밥상이 화려하고
다양하게 이용이 되겠습니다.
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도덕마을에서는
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