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사계절 밥상/봄 밥상

꽃 피클~목련 꽃, 팬지 피클 담그기

by 도덕마을(김금순) 2021. 3. 17.

 

 

안녕하세요^^

도덕마을입니다.

 

꽃으로 피클을 담으려고

깨끗한 곳에서 자란 목련꽃을 구입했습니다.

 

 

 

요렇게 두 팩이 왔습니다.

 

 

 

쌍둥이 손자들을

코로나 때문에

유치원 졸업식도 못 갔는데

벌써 2학년 올라갔답니다.

 

엄마 보고 싶어

달려온 딸내미가

쌍둥이 손자들을

보게 해 주니 너무너무

행복했습니다.

 

쌍둥이들이 할머니를 돕는다며

목련꽃 껍질을 벗겨주었습니다.

 

 

 

요렇게 예쁘게요^^

 

 

이번에는 레몬청을 이용했습니다.

선물 받은 레몬청이 있어서요^^

 

 

 

목련꽃은 세척을 하고

 

 

 

목련꽃 담고 레몬청 건지 담고를 반복하고

 

 

레몬청이 모자라 생강청과

생강술을 조금 넣었습니다.

 

 

 

지난번에 팬 지 오일 만들고 남겼는데

레몬청 위에 같이 넣었습니다.

 

 

 

 

마지막에 레몬청 건지 올리고

접시로 눌려 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣었습니다.

 

 

 

궁금해서 열어 보았습니다.

 

 

 

 

우와~

팬지꽃 피클은 식감도 좋고

맛도 좋은데

목련꽃은 많이 독합니다.

 

색이 변하기 전에

팬지꽃 먼저 꺼내어 먹고

 

목련꽃은 좀 더 두었다가

잎을 떼어서 고기와 같이도 먹고

다른 야채와 같이 먹어야겠습니다.

 

레몬 때문에 새콤달콤하고

향도 좋고 만들기도 쉽고

집에 있는 청으로 꽃 피클을 담았더니

국물도 맛이 좋습니다.

 

유자청으로 담아도

맛이 좋을 것 같습니다.

 

꽃 피클 담아 놓으면

밥상이 화려하고

다양하게 이용이 되겠습니다.

 

 

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