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사계절 밥상/겨울 밥상

전복 덮밥과 덮죽 만드는 방법

by 도덕마을(김금순) 2021. 1. 14.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

포항에 있는 딸이

전복을 보내 주었습니다.

 

 

전복을 깨끗하게 솔로 닦아

썰어 놓고

내장도 다져 놓습니다.

 

쌀과 찹쌀을 섞어서 불리고

 

 

 

참기름에 불린 쌀을 볶다가

내장도 같이 볶았습니다.

 

 

 

 

전복 껍데기를 넣고

무와 다시마, 멸치 조금과 양파도 넣고

뚜껑을 열어 놓고 육수를 끓여

 

 

전복 껍질을 넣고 끓인 육수를 넣고

죽을 끓였습니다.

 

보통 죽 보다도 덜 퍼지게 끓였습니다.

 

 

 

양파, 당근은 꽃 모양으로 찍고

대파 파란 부분과 청양고추 

 

 

대파 흰 부분과 마늘

 

 

 

참기름과 식용유 넣고

파와 마늘은 볶아 기름을 내고

 

 

전복을 볶고

 

 

자연산 송이도 조금 넣고

 

 

 

간은 두반장으로 

 

 

시금치와 대파 푸른 것 넣고

 

 

 

전분을 풀어 잘박하게 넣고

참기름으로 마무리했습니다.

 

 

전복 덮밥

 

남편은 죽을 안 먹습니다.

 

밥에 올려주었더니

맛있다며 잘 먹었습니다.

 

 

전복 덮죽

 

언니와 형부

저는 덮죽으로 맛있게 먹었습니다.

 

골목식당에서 열심히 노력하시는 

덮죽 사장님을 보면서

덮죽을 따라서 했는데

 

집에 있는 재료로 응용하면 

좋겠습니다.

 

 

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