본문 바로가기
사계절 밥상/겨울 밥상

무 시루떡으로 케이크 만들기

by 도덕마을(김금순) 2020. 12. 6.

도덕마을 김금순입니다.

 

 

과일 무와 적무입니다.

 

 

과일무와 적무를 채칼로 썰고

 

 

친정 엄마 생신이라 케이크를 사간다고 했는데

 

무 시루떡으로 케이크를 도전해보려고

맵쌀을 불려 방앗간에서 빻아 왔습니다.

맵쌀을 ㅂ다.

 

 

 

치자를 껍질 벗겨 물에 불려

 

 

쌀가루에 치자물을 넣고

채에 

무가 습이 있어서 물 주기는 덜 했

 

 

쌀가루와 섞어

고운 채에 내리고

설탕도 조금 넣고

 

무 시루떡을 3번을 쪘는데

두 번을 팥을 넣고 찌고

 

 

 

감말랭이 하면서 감 껍질을 떡 하려고 

건조를 했습니다.

 

감 껍질을 놓고 밑에 놓고

 

 

스텐으로 된 고운 채에 

케이크 모양을 내려고 

쪘습니다.

 

김이 오른 솥에 뚜껑을 닫고 20분 쪘습니다.

 

 

젓가락으로 찔러보니 쌀가루가 묻어나지 않아서

접시를 맞대고 엎어 꺼내고

 

 

지금도 하우스에 피고 있는 비올라 꽃

 

 

올봄에 삽목 한 블루베리가

단풍이 예쁘게 물들어

 

 

 

비올라 꽃을 떡 위에 장식을 하고

 

 

 

 

차에 들고 가면서 꽃이 떨어질 가봐

비올라 꽃 뒤쪽에 꿀을 살짝 발라서 올렸더니

떨어 지지도 않고

 

초는 조금만 꼽고

축하를 해드리고 왔습니다.

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃 뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

 

굼벵이 구입 바로가기  http://blog.daum.net/dodukmaul/2531

~~~~~~~~~~