도덕마을 김금순입니다.
과일 무와 적무입니다.
과일무와 적무를 채칼로 썰고
친정 엄마 생신이라 케이크를 사간다고 했는데
무 시루떡으로 케이크를 도전해보려고
맵쌀을 불려 방앗간에서 빻아 왔습니다.
맵쌀을 ㅂ다.
치자를 껍질 벗겨 물에 불려
쌀가루에 치자물을 넣고
채에
무가 습이 있어서 물 주기는 덜 했
쌀가루와 섞어
고운 채에 내리고
설탕도 조금 넣고
무 시루떡을 3번을 쪘는데
두 번을 팥을 넣고 찌고
감말랭이 하면서 감 껍질을 떡 하려고
건조를 했습니다.
감 껍질을 놓고 밑에 놓고
스텐으로 된 고운 채에
케이크 모양을 내려고
쪘습니다.
김이 오른 솥에 뚜껑을 닫고 20분 쪘습니다.
젓가락으로 찔러보니 쌀가루가 묻어나지 않아서
접시를 맞대고 엎어 꺼내고
지금도 하우스에 피고 있는 비올라 꽃
올봄에 삽목 한 블루베리가
단풍이 예쁘게 물들어
비올라 꽃을 떡 위에 장식을 하고
차에 들고 가면서 꽃이 떨어질 가봐
비올라 꽃 뒤쪽에 꿀을 살짝 발라서 올렸더니
떨어 지지도 않고
초는 조금만 꼽고
축하를 해드리고 왔습니다.
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