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사계절 밥상/겨울 밥상

보기 좋고 건강에 좋은 팥죽 끓이기

by 도덕마을(김금순) 2020. 12. 9.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

2020년도 동지가 가까워졌습니다.

 

 

 

이웃에 팥 농사짓는 분이 계셔서

찍어 둔 사진입니다.

 

여러 종류의 채소는 종류 되로 심어 보았는데

아직 팥은 심어 보질 못했습니다.

 

 

 

팥죽을 좋아하는 언니와 저는 

붉은색 팥(적두)과 회색 팥(재팥)

두 종류의 팥을 가을에 구입을 했습니다.

 

올해는 예쁜 빨간 팥죽을 끓여 보려고

새알심 만들 찹쌀과 멥쌀을 섞어 물에 불려

방앗간에 가서 빻아오고

 

죽에 넣을 찹쌀도 조금 불리고

 

붉은색 팥과 회색 팥을 따로따로 끓이려고

궁중 팬 두 개를 준비해서

 

 

붉은색 팥을 한번 끓여서 물을 버리고

팥을 헹구어 다시 물을 넣고

푹 익혀주었습니다.

 

 

 

잿빛 팥도 다른  궁중 팬에 삶아

팥 삶은 물을 버리고 헹구어

다시 물을 넣어 푹 익혀 주었습니다.

 

막상 익으니 두 종류가 색이 비슷합니다.

 

잿빛 팥이 좀 더 구수하고

저의 입에 맞는 것 같습니다.

 

색이 별 차이가 안 나서

익은 두 종류 팥을 같이 섞었습니다.

 

햇 팥이라 쉽게 잘 익었습니다.

 

묵은 팥은 잘 안 익어

압력밥솥에 삶아야 잘 익습니다.

 

 

 

 

삶은 팥은 믹스기에 갈아서 하면 쉽게 끓이는데

 

소쿠리가 들어가는 양푼 밑에

소쿠리에 조금 잠기도록 물을 넣고 

삶은 팥을 주물러 주면 껍질만 남습니다.

 

껍질은 버리고

고운 채에 한번 더 내려 줍니다.

 

 

 

걸러낸 팥 물을 

앙금이 가라 않게 그대로 두고

 

 

새알심을 만듭니다.

 

전날 찹쌀과 멥쌀을 섞어

방앗간에서 소금 넣어 달라며

빻아 왔습니다.

 

삼색 새알심을 만들려고

 

냉이는 믹스기에 갈아서 소쿠리에 

걸러내고

 

 

비트도 믹스기에 물 넣고 갈아 놓고

 

 

 

치자 가루도 물에 풀어놓고

 

 

차자물을 전자레인지에 넣어 뜨겁게 해서

익반죽을 했습니다.

 

뜨거워 주걱으로 섞어 반죽합니다.

 

 

 

비트즙도 전자레인지에 넣어 뜨겁게

익반죽을 했습니다.

 

 

 

냉이 물로 반죽한 새알심

향은 나는데

채에 걸려 넣었더니 푸른색이 잘 안 나타납니다.

 

밝은 색부터 새알심을 먼저 만들고

 

 

비트즙으로 반죽한 새알심도 만들고

치자물 반죽한 새알심도 만들고

.

.

.

.

쌀이 퍼진 후에 새알심을 바로 넣고 끓여도 되는데

모양을 내어 보려고 새알심을 따로 익혔습니다.

 

 

 

팥 웃물만 넣고 끓여서

 

냉이 넣은 새알심을 먼저 넣어

떠올라오면 건져내고

 

 

치자물로 반죽한 새알심도 

건져내고

 

 

비트 새알심도 건지고

 

새알심 꺼낸 그 팥 물에

불려놓은 찹쌀을 넣고

(밥을 미리 해서 뜨거울 때 넣으면 쉽습니다.)

 

 가끔 저어 주면서 끓이고

 

 

 

 

쌀이 퍼지면 팥 앙금도 넣고

팥죽에 생강을 넣어 주면 생목이 안 올라온다고 

만들어 놓은 생강 청을 조금 넣고

마지막으로 소금으로 간을 했습니다.

 

 

 

원하는 예쁜 색이 안 나와서

비트즙을 조금 넣고

팥죽이 다 되어 삶아 낸 새알심을 넣어

섞어서 그릇에 담아냈습니다.

 

 

잣도 조금 올려서 먹었습니다.

 

한 끼 먹을 것만 끓였습니다.

 

 

팥죽 안 먹는 다른 식구들을 위해

새알심 만들어

 

참기름에 마늘 기름 내고 소고기 볶고

미역도 볶고

 

 

들깨 갈아서 넣고

끓기 시작하면 새알심 넣고

 

 

 

떠올라 오면 

 

 

가볍게 한 끼 식사로 좋습니다.

 

남편이 참 좋아합니다.

 

 

 

팥 앙금만 따로 남겨 

비트 즙을 넣고

 

 

새알심 만들고 남긴 찹쌀가루를

넣고 끓이다가

생강 청 조금 넣고 소금 간으로 마무리

 

 

 

새알심과 잣, 흑임자로 멋도 내어 보았습니다.

 

빨간색 비트즙을 조금 섞어주니

예쁜 팥죽이 되었습니다.

 

예쁜 팥죽을 끓이려면

비트 즙을 조금 넣어 보세요. 

 

보기 좋고 건강에 좋은 비트, 팥죽이 되었습니다.

 

 

 

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