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사계절 밥상/겨울 밥상

매운 짜장 만들기

by 도덕마을(김금순) 2020. 12. 16.

매운 짜장 만들기

서방님 칠순~

 

코로나 때문에 아무도 못 오게 하고

송이 미역국 끓여서 우리 네 식구 아침 먹고

점심에는 제일 좋아하는 칼국수 밀어서

짜장을 만들어 주었습니다.

 

 

 

팬 두 개에 제일 먼저 양배추 잎을 볶고~

 

 

 

양파도 볶고~

 

당근도 볶고~

 

껍질 붙어 있는 앞다리살 달달 볶다가

 

 

고추 넣고 생강청, 후추 넣어

얼큰하게 볶았습니다.

 

 

물 잘박하게 넣어

뚜껑 닫고 고기를 익혀 주고

 

 

다른 팬에 마늘 먼저 볶고

춘장 넣어 볶았습니다.

 

 

모두 넣어 끓기 시작하면

전분 가루를 넣어 잘박하게

짜장을 만들어 놓고

 

 

전날 밀가루에 전분을 조금 섞어

골구로 섞어 따뜻한 물에 소금과 식용유 조금 넣어

반죽을 하고 비닐에 담아 전기 랜지에

딱! 30초 돌려주고 뒤집어 딱! 30초 돌려

그대로 두었습니다.

 

더울 때는 냉장고에 둡니다.

 

 

식탁 위에 밀대에 말아 밀어줍니다.

 

이때 달라붙지 말라고 밀가루 대신에

전분을 뿌려 줍니다.

잘 달라붙지 안 해서 좋습니다.

 

전분은 삶을 때 탈탈 털고 삶습니다.

 

 

 

반죽이 되게 되어서

덩어리를 조금씩 떼어 밀어서

조금 굵게 썰었습니다.

 

 

넉넉하게 물을 넣어 물이 끓으면

면을 넣고 

끓어 올라오면 찬물 조금 넣고

다시 끓어 올라오면 건져서

찬물에 헹굽니다.

 

 

 

짜장을 면 위에 넉넉하게 담고

청양고추 송송 썰어 매운맛을 즐기는

남편 짜장면 위에 올려 주었습니다.

 

 

이웃에서 이렇게 예쁜 아이스케이크를 

선물 받았습니다.

 

특별한 날이라 전 식구들이 다 모일 것인데

조용하게 보냈습니다.

 

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