본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

러시아산 박달 대게 먹는 방법

by 도덕마을(김금순) 2020. 6. 25.

도덕마을 김금순입니다.

 

러시아산 박달 대게를 구입을 했습니다.

대게 먹으려 가려고 콘도 예약해놓고

코로나 때문에 취소를 했는데

 

각 1마리씩 4마리를 주문했더니

오늘 배달이 되어

저녁에 삶아 먹었습니다.

 

 

 

 

등에 붙어 있는 것이 난낭(바다 거머리)가

많이 붙어있어 칼로 떼어주고

 

 

 

다리에도 붙어 있는 것도 떼어주고

 

 

솔로 닦고

 

 

그냥 삶으면 게 딱지가 짤까 봐

칼을 입속에 넣고

 

 

비틀어 줍니다.

 

 

 

입을 아래쪽으로 놓고

등과 배를 눌러주며 짠물을 빼고

 

 

김이 올라오는 찜솥에

엎어놓으면 맛있는  내장이

빠지기 때문에

배가 위로 올라오게 놓고

센 불에 30분 정도 찌고

5분 정도 뜸을 들였습니다.

 

 

 

하얀 쌀밥은 다시마 넣고 했습니다.

 

게 딱지에 밥을 비벼 먹으려고

생김도 구워 부셔 놓고

 

큰 쟁반에 꺼내고

 

 

 

오랜만에 게 가위도 꺼내고

 

 

대게 다리를 잘라

살을 빼먹으려니 잘 안 나와서

 

게 다리를 잘라서 살을 빼 먹었습니다.

몸통은 옆으로 반을 잘라 먹으면 살을 빼기 쉬운데

그냥 다리 하나씩 가위질 해서

살을 빼먹었습니다.

 

 

 

내장이 짜지 않아서 좋았습니다.

 

 

참기름 조금 넣고 김 넣어 비볐습니다.

 

 

 

 

 

언니가 포항에 살다가 왔기 때문에

게 킬러인 우리 식구들

별미중에 별미

내장 비벼서

게살 남겨 밥에 올려

맛있게 먹었습니다.

 

~~~~~~~~~~

도덕마을에서는

깨끗한 환경에서 정성껏 키우는 고단백 굼벵이

꽃뱅이(흰점박이 꽃무지 환 판매, 흰점박이 꽃무지 분말 판매)하고 있습니다.

궁금하시면 전화 주세요.

010-3400-2051

~~~~~~~~~~