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사계절 밥상/봄 밥상

쑥떡

by 도덕마을(김금순) 2020. 5. 16.

 

 

도덕마을 김금순입니다.

 

 

올해는 지인인 금바다님 덕분에

쑥떡을 많이 만들어 먹었습니다.

 

금바다님께서 보내준 약 절편을 먹고

떡을 잘 안 먹던 제가

자꾸 생각이나

 

만들어 먹으려고 쑥을 뜯어 방앗간에 가지고 갔더니

쑥을 많이 넣어 주질 안 해서

맛이 없었는데

여러 군데 물어보고 조금 멀었지만 쑥을 많이 넣어주는 집을 찾아서

금바다님 명품 떡만은 못해도

요즘은 아침으로 먹고

손님이 오시면 쑥 떡으로 대접도 하고 있습니다.

 

 

(도덕마을 표 쑥떡)

 

무농약으로 농사지으면서 어떻게 하면 농사지은 것으로

잘 먹을 수 있을까?

 

야채도 살짝 데쳐서 먹기도 하고 

다양한 방법으로 하고 있는데

 

약떡으로 만들어 먹는 것도 다양한 야채를 섭취하게 되어

간단하게 한 끼 식사도 좋고

우리 집에 맞는 새로운 먹거리를

금바다님 덕분으로 찾았습니다.

 

 

다행히 방앗간에서 반죽까지 만들어 줍니다.

사진보다 더 진한 쑥색입니다.

 

 

쑥 반죽으로 떡국처럼 만들어

미역국을 끓여 먹었습니다.

 

 

쑥 반죽을 해와서 바로 만들면 잘 만들어지는데

일하다가 틈이 나질 안 해서 냉장고에 하루 두었다가 만드니까

예쁘게 안 만들어져서 모양 틀로 찍었습니다.

 

 

 

찌니까 색이 더 진합니다. 

 

 

 

처음 만든 쑥 개떡은

한 김 나간 뒤에 비올라 꽃을 올리어

혼자 계시고 연로하신 어르신 몇 분께

나누어 드렸습니다.

 

 

 

 

나누어 주고 나니 떡이 없어서

다시 쑥을 뜯으려 갔습니다.

 

산 옆이나 산 계곡에서

 

 

 

이웃 주민과 같이 뜯어

 

 

다듬고

 

 

떡 하려 가기 전에 삶아

다시 티끌 골라내고

짤순이에 짜서

 

 

 

반죽을 해왔습니다.

 

이번에는 큰 양은 쟁반에 김장 비닐 속에

반죽을 넣어 쟁반을 다시 올려 눌려서

큰 유리 컵으로 찍어내고

 

 

 

비닐에 차곡차곡 넣어

냉동시켜

 

 

아침마다 식사 대용으로 쪄 먹습니다.

 

 

 

손님이 오시어 이렇게 내어 놓기도 하고

 

 

 

맛도 좋고 보기도 좋습니다.

 

 

 

 

 

날씨가 더우면 쑥에도 벌레가 생기고

지저분하기 때문에

마지막으로 쑥을 뜯어왔습니다.

다섯 딸들 코로나 때문에 집에 있는 손주들

체험하라고 나누어 보내주고~

 

 

 

 

어버이날 드리려고

쑥 개떡을 100세트 만들기 위해

방앗간에서 맞추어왔습니다.

 

큰 양은 쟁반에 김장 비닐 속에

반죽을 넣어 쟁반을 다시 올려 눌려서

 

 

 

 

물컵으로 찍어서

 

 

 

만들고 있는데

 때마침 예고도 없이 쌍둥이 손자들이 와서

쑥 떡 만들기 체험을 같이 했습니다.

 

 

 

쑥떡을 찌고

 

 

 

콩고물에 묻히고

 

 

 

100개는 꽃을 올리려고 한 쪽만 콩가루를 묻히고

 

 

 

300개는 콩가루를 묻혀서 만들었습니다.

 

 

 

작년에 비올라 심었던 자리에 씨가 떨어져  일찍 올라와서

몇 포기 옮겨 심었더니

일찍 꽃이 많이 피었습니다.

 

 

 

전날 비올라 꽃 300개를 따와서 세척을 하고

저온 창고에 두고

 

 

 

 

개수 맞추기 위해 줄 맞추어 놓고

 

 

 

쌍둥이 손자들과 분업을 했더니

100개를 금방 쌌습니다.

 

 

 

통에 4개씩 담아 비올라 꽃 위에 올려서

 

 

 

 

비올라 식용꽃 몇 송이가

 보기 좋고 기분도 좋은 떡으로 변신되었습니다.

 

 

쑥 효능은

소화기 피부과 부인과 질환을 다스리며

냉병에 효험이 있다고

익생양술 대전에 있네요^^

 

약떡

많이들 만들어 드세요^^

 

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