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사계절 밥상/봄 밥상

제피향이 솔솔~민물 매운탕

by 도덕마을(김금순) 2018. 3. 30.


도덕마을입니다.


구정에 친정 냇가에서 동생이 잡은 물고기로

민물 매운탕을 끓였습니다.




친정 동네에서 동생이 잡은 민물고기입니다.




냉동실에 있던 고기는 해동시키고

멸치와 표고버섯을 넣고 육수를 끓여서

쌀뜨물과 무를 크게 썰어 넣고 넉넉하게 끓였습니다.





귀농하기 전에 메기 매운탕을 가끔

먹으려 갔었는데

마지막에 넣어 주는 수제비가 생각이 나서

밀가루를 끓는 물에 익반죽을 하고


언니가 금방 뜯어온 냉이도 대파와  다듬고






냉이와 파는 먹기 좋게 잘라놓고

냉동시켜둔 고추도 꺼내고


고춧가루, 고추장, 된장, 마늘, 후추를

육수물을 넣고 버무려 놓고

달래도 준비를 하고





모두 준비가 되었습니다.






육수물에 무를 꺼내고 밀가루 반죽을 한번 더 치대어

물을 묻히면서 손으로 뚝뚝 떠 넣고 익혀 꺼내 놓고

남은 육수는 탕 끓이는 곳에 넣습니다.






익은 무를 밑에 깔고 고기도 넣고

수제비 끓였던 육수를 넣고 양념도 넣고

고기가 익도록 끓입니다.






이곳은 산초만 있고 제피는 없습니다.


연세가 많으신 친정어머님께서 제가 좋아한다고

제피를 구해서 보내 주십니다.


민물고기 먹을 때는 꼭 제피가 들어가야 맛있는 것 같습니다.






민물고기가 익었을 때 파와 고추를 넣고





수제비도 넣고 냉이와 달래도 넣고






야채가 숨이 죽으면 바로 꺼내어 먹습니다.


함께 사는 형부는 제피를 싫어하셔서

각자 덜어서 타서 먹습니다.


익반죽한 수제비가

쫄깃한 게 맛있고

무도 잘 익었습니다.


야채와 함께 제피 향이 솔솔~


오늘의 저녁이었습니다.