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일거리/수확의 기쁨

겨울 냉이

by 도덕마을(김금순) 2016. 12. 1.


도덕마을입니다.


딸들 주려고 냉이 캐려 블루베리 밭에 갔다가

많이 캤습니다.


농약 하지 않은 곳이니 안심하시고 먹습니다.


귀농하기 전에는 냉이는 봄에만 먹는 줄 알았습니다.


춥기 전에 먹는 냉이는 잎이 좋고

봄에 먹는 냉이는 뿌리가 실해서 좋더라고요.


지금 땅이 얼기 시작하기 때문에

냉이 잎이 아직은 싱싱하고 잎이 크네요.






냉이는 채취해서 바로 흙만 씻어내고





1차로 냉이를 손질을 하고 다듬어서

다시 세척을 합니다.


보기에는 깨끗해 보여도

냉이는 손이 많이 갑니다.







겨울 냉이는 잎이 무척 큽니다.


살짝 삶아서 한 끼 먹을 만큼 냉동시켜 놓아도 겨울 동안 좋고
살짝 삶아 말려서 갈아두고 천연 양념으로 두고 먹어도 좋습니다



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