도덕마을 입니다.
강화도에서 심어만 놓고 내방처 둔 순무가
아깝다면서 보내 왔습니다.
오래 전 강화가 시댁인 이웃 분께
가끔 순무 김치 를 얻어 먹었기 때문에 순무 김치 가 먹고 싶어
귀농 한 뒤에 심어는 보았지만
맛이 강화도에서 키운 순무 맛이랑 다른걸 알고 난 뒤부터 재배를 안했습니다.
얌전하게 잘 도착했습니다.
순무는 겁질을 벗기지 않고 새로 산 철 수세미로 싹싹
깨끗하게 순무를 세척을 했습니다.
순무로 일단은 두 종류를 담을려고요.
한 여름에 짜게 담아 놓은 순무를 꺼내어
송송 썰어서 냉국 처럼 먹었던 기억이 나는지
작은 항아리에 작은 순무만 골라서
넣어 보고 맹물을 부운 뒤에
다시 따라서 그물에 소금을 짜게 풀고 고추씨도 물에 한번 세척을 한 후에
소금물에 함께 섞어서
순무가 들어 있는 항아리에 부어 줍니다.
순무가 위에 뜨지 않게 돌를 눌려 준 뒤에
얼지 않는 곳에 순무 짠지 담금한 것을 보관을 해 두고
내년 봄 부터 꺼내어 먹으면 됩니다.
순무 짠지 가 짭잘하게 맛이 들면
꺼내어 나박나박 썰어서 물을 타고 냉국처럼 먹으면 됩니다.
순무 김치 를 담을려고 배와 양파를
즙을 냅니다.
김장하고 남은 양념에 세척한 고추씨도 넣고
배와 양파 즙을 넣어 양념을 버무려 줍니다.
알타리 김치도 있고 히카마 김치 도 있어서
급 마음이 변해
빨강보라 무우로 이런 방법으로 담은 김치를
모두 먹었기 때문에
채칼로 썰어주고 순무 잎도 다시 작게 썰었습니다.
썰어 둔 순무가 양이 많아 팔이 긴 일회용 장갑을 끼고
버무렸습니다.
그 사이에 순무 김치 에 국물도 잘박하게 생기고
이왕이면 순무 김치 를 단지에서 익히면 더 맛있을 것 같아서
단지에 담아서 밀봉을 했습니다.
순무 김치 가 익으면 건지는 밥을 비벼 먹고
국물은 고구마랑 함께 먹으면 좋을 것 같습니다.
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