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사계절 밥상/겨울 밥상

곤이 찌개 와 곤이 찜

by 도덕마을(김금순) 2015. 12. 15.

 

 

도덕마을 입니다.

 

겨울 밥상에는 따끈한 찌개와 김장 김치만

있어도 맛있게 먹을수 있지요.

 

곤이 찌개 를 끓여 먹을려고 구입을 했습니다.

 

 

  

곤이4kg을 구입을 했는데 양이 많네요.

 

 

 

 

 

일단 받자마자 곤이다듬어서 물에 행궈

물끼가 빠지게 둡니다.

 

물끼가 빠진 곤이를 한끼 먹을 만큼 냉동실에 얼려둡니다.

 

 

(곤이 찜 만들기)

 

 

 

 

 

 

펄펄 끓는 물에 후추와 생강가루를 넣고

곤이를 완전이 익혀 물끼가 빠지게 건져 둡니다.

 

 

 

 

콩나물에 초석잠도 넣고

익혀 줍니다.

 

계절 마다 요리할 때는 농사 지은 재료를 사용합니다.

이번에는 초석잠을 넣고 했습니다.

 

 

 

 

 

마늘을 넉넉하게 넣고 콩나물과 초석잠

양념을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

데쳐둔 곤이도 넣고

 

 

 

 

파와 물에 섞어둔 전분을 넣고

버무린 곤이 찜 입니다.

 

곤이가 양이 많아 고니 을 만들어 먹었더니

별미입니다.

 

 

 

 

 

(곤이 내장탕 끓이기)

 

 

 

 

 

무우를 크게 토막을 내고

다시마와 멸치를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

육수가 적당하게 우러나면 멸치랑 다시마는 꺼내고

무우는  나박나박하게 썰어서 넣고

양념도 넣어 줍니다.

 

 

 

 

끓기 시작하면

 

 

 

펄펄 끓는 물에 살짝 데친

곤이를 넣고 더 끓여 줍니다.

 

데쳐서 넣으면 곤이 내장탕 국물이 깔끔해서 좋습니다.

 

 

 

 

마지막에 고추와 파를 넣고

한번 더 끓이면

곤이 내장탕 이 완성 됩니다.

 

 

지금이 곤이 내장탕 이 맛있을 때 입니다.

끓여 드세요^^