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사계절 밥상/여름 밥상

양파쨈과 배깍뚜기

by 도덕마을(김금순) 2014. 7. 15.

 

양파와 배를 넣고 만든 (양파,배깍두기 )입니다.

 

(적양파 쨈)

 

 

양파로 무얼 만들까 생각 하다가

쨈을 만들어 보기로 했습니다.

 

 

 

생 적양파를

믹스기에 갈았습니다.

 

 

 

코팅이 잘된 팬에 적양파 분쇄 한 것을 넣고

호일을 덮어두고

한번씩 저어 주었습니다.

 

 

 

처음에는 많이 튀다가

양파가 익으면서 물끼가 잦아들면 

호일을 벗기고 졸여 줍니다.

 

전자 랜지에 하면 편할것 같습니다.

 

 

 

조려진 양파에

설탕을 넣고 쨈을 만들었습니다.

 

단맛이 나는 쨈을 별로 좋아 하지 않기 때문에

건조한 오미자가 있어서 한줌 넣고 섞어준 뒤에

죽염도 조금 넣었습니다.

 

 

 

 

완성된 양파 쨈 입니다.

 

라일락 색처럼  예쁜 양파 쨈 입니다.

양파 냄새가 나기는 하지만

매운 맛은 없어지니

 

가끔 빵이나 쏘스에 넣어서 함께 먹어도

양파를 다양하게 많이 먹을수 있을것 같습니다.

 

(양파배깍두기)

 

 

 

재료:

배, 적양파,생강,마늘,새우젓,소금

 

 

 

양파가 들어 갔어도 마늘과 생강 홍고추 새우젓을 넣고

믹스기에 갈았습니다.

 

 

 

배와 양파는 깍뚝 썰기를 하고

 

 

 

소금과 분쇄한 양념을 넣고

버무려 주다가 고추가루를 넣고 다시 버무려 줍니다.

 

 

 

즉석에서 만들어 먹어야 맛있습니다.

 

어른들은 양파의 매콤함이 입맛을 살려 주지만

 

아이들이 함께 먹기에는 생 양파가 자극적이기 때문에

식초물에 살짝 담구었다가

 

배와 함께 버무리고 맵지 않는 고추가루를 넣고

양파 배깍두기를 만들어 놓으면

시원하고 달콤한 맛이 나서 아이들이 잘 먹을것 같습니다.

 

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