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사계절 밥상/겨울 밥상

돼지껍질 편육 만들기^^

by 도덕마을(김금순) 2013. 12. 3.

 

막내동생이  김장할때 돼지고기 수육하려고

 돼지고기 사오면서 얻어온

 돼지껍데기 여섯장으로

돼지껍질 편육을 만들었습니다.

 

 

 

 

손질이 잘 되어 있어서

먼저 돼지껍질을 된장과 후추 생강물에 끓였습니다.

 

 

 

 도라지,흑마늘,포도,인삼즙,배즙과 함께

오가피나무,대추,표고버섯을 생수 넣고 따로 끓였습니다.

 

 

 

잘 익은 돼지껍질을 찬물에 행구고~

 

잘게 채썰어 주었습니다.

이가 좋지 않는분들은 믹스기에 갈아서 해도 될것 같습니다.

 

 

 

 

위에 끓여놓은 약초물을 자작하게 넣고

간장도 조금 넣고 끓여주었습니다.

 

마지막에 홍고추도 다저서 넣어주었습니다.

 

  

 

 

 조려진 돼지 껍데기를 쟁반에 붓고

흑임자랑 깨소금,얼음꽃차,생강꽃차를 뿌리고

 

 

  

 

아직도 하우스에 식용국화가 남아있어

국화 꽃잎도 뿌렸습니다. 

 

 

 

같은 크기 쟁반을 위에 살짝 눌려주고

냉장고에 그대로 넣어두었습니다.

 

 

 

쟁반 테두리를 칼끝으로 살살 도려내고

엎어 주었더니 잘 응고가 되었습니다.

 

 

 

  

 

 

 

 

돼지껍질을 볶음을 해먹다가 편육을 해보니

 손은 더 가고

굳는 시간이 걸려 기다려야 하지만

쫄깃 거려서 맛이 좋습니다.

 

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