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사계절 밥상/가을 밥상

집에서 포도 액기스 만들기^^*

by 도덕마을(김금순) 2012. 9. 18.

 

우리 동네는 포도의 고장 답게

가는곳 마다 포도가 많아요.

 

우리집 마루에도 포도철이 되면 동네 분들이 두고가신 포도가 그득 합니다.

애써서 농사 지은 포도를 다 먹지는 못하고

집에서 포도 액기스 만들기 를 할려고요.

 

 

 

포도도 종류가 많더군요.

 

  

이른 포도는 단맛이 많아요.

 

 

 

청포도를 꼭 주시는 분이 계십니다.

 

 

 

선물 밭은 포도 입니다.

 

 

포도를 알알이 따서 물에 씻어요.

이때 큰 소쿠리에 담아서 다라속에 물을 틀어놓고

씻으면

티끌이 모두 흘러 가고 포도 알갱이만 깨끗하게 남아요.

 

 

 

솥에 생수를 반컵 넣고 끓기 시작하면 씻어둔 포도 알갱이를

넣고 끓이면 됩니다.

포도 알갱이가 흐물거리면 소쿠리에 한번 걸러내고

다시 고운채로 걸러주면 됩니다.

 

 

 

식은뒤에 병에 담아 냉장 보관 합니다.

6k정도 끓였더니 1.5L 두병이 나왔어요.

 

이렇게 집에서 포도 액기스 만들기를 했습니다.

 

떡이나 주스 먹고 싶을때

아이스께기 만들어 먹을때 두루 사용 하면 됩니다.