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사계절 밥상/겨울 밥상

민물 가제찌게^^

by 도덕마을(김금순) 2012. 2. 6.

오늘이 정월 대보름 이지요^^

요즘 보기 힘든것 보여 드릴려고요.

 

작년 가을에 송이따려 갔다가 꽝하고~

가제를 잡으로 갔었습니다.

 

 

 

물주는 조루에 담으면 가제가 도망을 못가기 때문에

파란 조루를 가지고

동네에서 가장 가제 잘 잡는  동생과 함께 잡았습니다.

 

 

 

 

 

 

그때 잡은 가제를 냉동시켜 두었다가 해동시킨 가제 입니다.

 

 

 

 

민물 새우 찌게랑 같은 방법으로

무우에 고추장만 넣고

약한불에 볶아주면 국물이 생김니다.

 

 

 

물을넣고 무우가 익으면 가제를 넣고 쪼려 줍니다.

 

 

 

고추가루랑 생강 마늘을 넣고 미리 만들어놓은

양념장을 반만 넣고 쪼립니다.

 

 

 

마지막에 남은 양념과

파, 청,홍고추로 마무리 합니다.

 

 

 

한참을 끓였어도 딱딱한 가제를

바삭바삭 깨물면서 포도주 한잔과

특별한 가제찌게를 먹었답니다.

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