본문 바로가기
먹거리/김장,장 이야기

2)2011년 김장김치 담그기^^

by 도덕마을(김금순) 2011. 11. 13.

 

 

 

 

 

 

 네번 씻고

 두명은 절인배추 꺼내주고

네명은 씻고

두명은 배추 꽁지 짤라주고

두명은 가구들어서 날라주고~

 

 

 

 어휴~힘들어!

 

 손자 녀석들 풀뽑기 체험

 

 술을 즐겨하지 않지만 하수오 한병 개봉하고

 

 31명이 3일동안 잘들 먹었어요.

애들까지도 너무 잘먹어서 우리집 에서는

"밥 안준다~"

 제일 무서운 말입니다.

 

 

 세명의 남자가 어디로 사라져 버렸지만

시작의 기념을 남기며~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작년에 38 바구니 했던것

올해는 29 바구니 했습니다.

 

첫째날은 밭에서 배추뽑아서 다듬고 절일곳 만들고

둘째날은 날라서 절이고 양념 뽑아서 다듬고 육수와 찹쌀풀 끓이고

세째날은 씻어놓고 양념썰어 버무리고

네째날은 버무리고 마무리 했습니다.

 

저온 창고에 각자 이름써서 보관하고

년말에 이웃돕기 담아두고

31명이 3박4일 김장공사를 마쳤습니다.

'먹거리 > 김장,장 이야기' 카테고리의 다른 글

메주 만들기^^  (0) 2012.02.04
1)2011년 김장김치 담그기^^  (0) 2011.12.13
된장만 담았어요.^^*  (0) 2011.03.02
메주 띄우기 완성~  (0) 2011.01.21
2010년 건강김치(3)~  (0) 2010.11.29