칡뿌리는 말려놓으면 유용하게 사용합니다.
가끔 밥을 지을때나 백숙에도 넣고
술도 담아두고 차로도 끓여 먹으니 좋아요^^
올해는 비가 자주와서 칡잎이 어찌나 연한지
콩잎보다 연한 저것으로 장아찌를 담아봐?
몸이아파서 온 친구랑 새벽에 산길을 걸어 가다가
한아름 따왔어요.
아주연한 연두색만 따와서
깨끗하게 씻었어요.
차곡차곡 ~
소금물에 절여서 꼭 짰어요.
ㅈ
집된장에 매실액만 넣고서
서너장에 된장을 발라주고~
차곡차곡 병에 넣은뒤에
익은 칡생잎 입니다.
콩잎보다 맛있어요^^
들기름과 물을 조금넣고 살짝 ~
이것도 맛있어요.
칡꽃으로 차을 만들려고 다시 산으로 갔습니다.
칡꽃도 많이 따왔어요.
말려서 차도 만들고 튀김도 할려고요.
아피오스 꽃~
맨드라미,취꽃~
질경이 열매~
개똥쑥 꽃~
달맞이꽃과 방아꽃,잔대꽃도~
고삼,천궁,샐러리.파세리,익모초,감국잎,초석잠꽃,박하꽃,땅두릅꽃,어수리 등등~
울금잎에 튀겨놓은 꽃과 잎들을 오려 놓았습니다.
대충 산에서 캐다가 담은 술과 한잔 했어요.
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