본문 바로가기
먹거리/김장,장 이야기

무말랭이 김치

by 도덕마을(김금순) 2023. 12. 16.

 
도덕마을 김금순입니다.

서리가 오고 영하로
내려가면 무를 뽑아서
겨울에 먹을 무는
비닐봉지에 담아
저온 창고에 보관을 하고

잎은 건조를 해두고
삶아 먹습니다.

 
일반무와 단무지 무  시래기가
올해는 양이 적어 큰 소쿠리에
척척 걸쳐 그늘에 두었더니
잘 말라가고 있습니다.
 
시래기 전용무 씨앗도 있는데
무가 맛이 없어 안 심고
대신에 잎도 무도 먹을 수 있는
단무지  무를 심었습니다.

 

 
 
단무지 무를 썰어
건조기에 넣어 살짝만 건조를 하고
햇빛 나는 마당 채반에 널어 건조를
했습니다.

무는 수분이 많아
건조가 잘 안 됩니다.

그래서 바로 썰어 건조기에서
살짝 말려서 햇빛에 내어 놓아
밤에는 얼었다 녹았다 건조를 하면
맛도 좋습니다.

 

 
무말랭이 담으려고
말랭이를 물에 두 번 세척을 하고
 
 

 
다시마와 표고버섯 넉넉하게 넣고
육수를 끓여 식혀
 
무 말랭이에 육수를 부어
세척을 하고
육수를 따라서 다시 끓여
식혀 준 뒤에

다시 끓인 육수가 식으면
무에 잘박하게 넣어
무를 불려줍니다.
 
귀찮아도 이렇게 하면
보관이 더 오래됩니다.
 
 

 

 
무가 적당하게 불려지면
마른 고춧가루를 넣어
버무린 뒤에 김장하고 남은
양념을 넣어 버무립니다.
 
 

 
부족한 간은
참치액과 젓국 더 넣고
완성되었습니다.

무는 다양하게 김치를
만들어 먹어서
참 좋습니다.

'먹거리 > 김장,장 이야기' 카테고리의 다른 글

잘박한 무생채 김치  (0) 2023.12.08
순무 김치 담그기  (0) 2023.12.07
약선 동치미 담그기  (0) 2023.12.05
배추김치 담그기  (0) 2023.12.01
즉석 고추장과 건강 고추장 만들기  (0) 2023.02.10