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사계절 밥상/여름 밥상

개조개 짜글이

by 도덕마을(김금순) 2023. 8. 19.

도덕마을 김금순입니다.

 

진해만다이버가 채취한 개조개를 필규수산에서

구입을 했습니다.

 

개조개를 좋아하기 때문에

바닷가에 가면 사 오기도 하는데

집에서 싱싱한 개조개를 받아서 먹으니

우리나라 좋은 나라입니다^^

 

 

싱싱하게 살아 있는 상태로 

2kg 왔습니다.

 

 

 

살짝 벌어진 살아있는 개조개에

칼을 넣고 다물려고 해도 칼을 빼지 말고

 

 

 

반으로 잘랐더니 살이 실하게 차있네요^^

 

붙어있는 조개 살을 껍질과 불리를 하고

 

 

해감이 잘되었지만 

까만것으응 떼어내고

 

 

1kg 6마리를 손질을 했습니다.

 

 

물에 빠르게 헹구어

 

대충 잘랐습니다.

 

 

큰 양파 2개를 잘라

참기름과 식용유에 볶았습니다.

 

 

 

살짝 볶은 양파에 고추장 한 수저 넣고 볶다가

고춧가루도 넣고 볶습니다.

 

 

 

개조개도 넣고 볶다가

 

 

 

매콤한 고추 송송 썰어 넣고

 

 

 

물 잘박하게 넣고 서로 어울리도록

끓였습니다.

 

 

마지막에 마늘과 파 잔뜩 넣고

부족한 간은 맑은 액젓으로 했습니다.

 

오래 끓였는데도 연하고

맛있다~맛있네~

라고 하면서

저녁 잘 먹었습니다.

 

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