본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

미리먹는 돈수육 복다림

by 도덕마을(김금순) 2023. 7. 7.

 

도덕마을 김금순입니다.

 

삼복중 첫 번째 초복에

특별한 초복 이벤트로

 

  

 

가족과 함께 집에서 편안하게 먹을 수 있는

돼지국밥 세트가 선물로 왔습니다.

 

 

비가 오락가락했지만

하우스에 일하기 좋은 날씨라

오늘도 차수국 포트묘 작업을

이웃 아주머니와 함께 하고

저녁으로 삶은 돈머리 슬라이스를

먼저 개봉을 했습니다.

 

 

비가 자주 오니까 부추가 쑤욱~~~

연하기도 하고

많이 자라서 요즘 자주 베어서 먹습니다.

 

비를 맞으며 부추를 잘라

 

 

삶아서 얇게 썰어 진공팩을 한 것이라

양이 많습니다.

 

오리 수육처럼 만들려고

 

 

삼발이 찜기를 놓고 김이 올라오면

부추를 밑에 놓고

 

부추 위에 삶은 돈머리 슬라이스를 

반만 올리고

 

 

부추가 익을 정도로 살짝 

김을 올리어 

 

 

35cm 큰 접시에

부추는 한 번에 먹기 좋게 몇 개씩 말아서 놓고

돈머리 슬라이스는 부추 위에 돌려 담아

잣을 다져서 뿌리고

흑임자와 깨소금도 솔솔 뿌리고

 

가운데 초장을 놓았습니다.

 

 

 

형부는

새참에 고추전과 배추 전을 해 드렸더니

배가 불러 저녁 식사를 안 하신다고 하셔서

 

남편과 둘이서 먹었습니다.

 

어머나~

저도 남편도 깜짝 놀랐습니다.

 

삶은 머리고기가 이렇게 맛있을 줄이야~^^

잣 때문에 더 고소하고

부추와 같이 신나게 먹었습니다.

 

깨끗하게 손질도 잘 되어 있고

얇게 슬라이스를 해서

먹기도 쉽고

맛도 좋으니

복다림으로 딱이겠습니다.

 

복날에 복다림으로 먹어도

엄지 척~ 하겠습니다.

 

미리 복다림 잘했습니다.

 

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

돼지 내장전골  (0) 2023.07.12
파닭과, 닭냉채  (0) 2023.07.11
3색 칼국수로 만든 시원한 콩국수  (0) 2023.07.05
여름 꽃동산  (0) 2023.07.03
양파 김치와 양파 장아찌 만들기  (0) 2023.06.30