본문 바로가기
사계절 밥상/여름 밥상

양파 말랭이와 볶음

by 도덕마을(김금순) 2023. 6. 26.

도덕마을 김금순입니다.

 

곧 장마가 시작된다고 예보가 있고

올여름에는 비가 많이 온다는 예보도 있네요.

 

비가 많이 오면 야채값이 비싸고

미리 장아찌라도 담아 놓으면 

무더위에 밥상 차리기가 편할 거라

양파 한 자루 구입을 했습니다.

 

 

저도 양파 모종 105구 트레이를 사서 심어

반은 뽑아서 파김치처럼 

김치를 담그고

반 50개 정도는 수확을 했는데

딱 이 양파와 비슷합니다.

 

 

 

 

 

(양파 말랭이 만들기)

 

구입한 양파는 껍질을 벗겨 썰고

 

 

건조기에 70도에서 10시간

아래위를 바꾸어 주면서

건조를 했습니다.

 

 

양파 껍질은 빡빡 문질러 

여러 번 세척을 하고 건조를 했습니다.

육수에 넣으려고요.

 

 

바로 먹으려고 10시간 만에

꺼내어

 

 

찰밥 갈아서 넣고

고추장, 고춧가루, 청홍 고추, 통깨

맑은 젓국을 넣고

 

 

 

조물조물 버무렸습니다.

 

 

덜 건조된 것도 있지만

오독오독~~

 

맛있다며 저녁에 잘 먹었습니다.

 

 

 

(양파 볶음)

 

가끔 반찬이 애매할 때

제가 잘해 먹는 것이 양파 볶음입니다.

 

 

냉동고에 있는 사브사브용 소고기를 꺼내어

 

 

양파를 볶다가 고기를 넣어

 

 

고기가 익으면 간장 약간 넣고

마지막에 청홍 고추를 넣고 불을 끄고 

열기로 한번 뒤집어 줍니다.

 

 

다른 양념 필요 없고

반찬으로 쉽게 만들 수 있어

가끔 만들어 먹습니다.

 

 

쌈장 올려 상추와 싸서 먹으면

포만감도 있고

맛도 좋고

 

만들기도 간단해서 좋습니다.

 

저도 농사짓는 농부라

그 노고를 알기에

알뜰하게~~~

감사하게~~~

잘 먹겠습니다.

 

'사계절 밥상 > 여름 밥상' 카테고리의 다른 글

여름 꽃동산  (0) 2023.07.03
양파 김치와 양파 장아찌 만들기  (0) 2023.06.30
로메인 상추 쌈과 로메인 상추 구이  (0) 2023.06.17
로메인 건강 샐러드 김치  (0) 2023.06.13
청방 배추 김치  (0) 2023.06.06